大食缀(随)月

  潮汕民间在善意地取笑某一个人饭量较大时,总喜欢说“大食缀(随)月”这句俗语。

  传说,天上的王母娘娘有七个女儿,个个长得天姿国色,如花似玉,又聪明绝顶,天真活泼。然而,天规森严,使她们终日郁郁不乐。终于有一天,她们结伴偷偷来到人间,游玩一番。

  不料,此事终于传到了王母娘娘的耳朵里,这怎么得了?王母娘娘横下心,将犯了天规的七个女儿囚禁在天牢里,不让吃,不让喝。太白金星觉得七姐妹可怜,就去说情,请王母娘娘从宽发落。王母娘娘只把禁令改了一下:每天只给她们七个人一粒米饭。

  七姐妹共吃一粒米饭,平时总是按大小顺序每人吃一口。有一次,大姐说:“让七妹先吃吧。”七妹实在饿得慌,接过那粒米饭,便一口吞到肚子里头。众姐妹责骂她,她后悔极了,便伤心地哭起来。众姐妹也情知肚饿难挨,见小妹痛苦不堪,也便谅解了她。然而,七妹更是伤心,总觉得对不起六位姐姐。一天晚上,她悄悄地离开大家,跑到月亮娘娘那里当婢女去了,以换取一顿饱饭。

  “大食缀月”这俗语就是由这个传说产生的。

标签: 
作者: 
潮俗
来源: 
揭阳日报(2017.05.20)
浏览次数: 
5