潮剧打击乐 三种组合表现不同情绪意境

       潮剧历史悠久,乐曲的艺术知识丰富。其打击乐特色鲜明,风格独特,包含的乐器有大锣、碰钟、月锣、小锣、钦仔等,形式多变,艺术内涵深厚。在广东潮剧院潮剧艺术博物馆的馆藏物品中,就有一个橱窗陈列着潮剧打击乐器,铜质的乐器在灯光的照射下特别引人注目(见图)。

       从事潮剧打击乐教学的丁增钦老师告诉记者:“在潮剧的舞台,有一句俗话叫‘三股索’,即伴奏的文畔、武畔和演员表演三个部分,只有三个部分互相配合默契,才能完成一场完美的潮剧表演。”

       潮剧的打击乐属伴奏武畔部分,通常按不同的剧情需要,由不同的打击乐器组成各种组合,各有各的特点和艺术表现力。“老一辈的艺术家通过实践,根据潮剧锣鼓打击乐器的特性,结合本剧种的表演特点,把潮剧锣鼓分成三种锣鼓组合。”丁老师介绍,在潮剧舞台的打击乐伴奏中,可以分成三个组合,即大锣组合、小锣组合和苏锣组合等。根据演出剧目每个场次的剧情发展和人物表演特点的要求,合理运用各种乐器组合,烘托戏剧气氛,强化人物表演。

       据丁老师介绍,最有特色的是大锣组合,也叫曲锣组合,由曲锣、深波和一个直径30厘米左右的大钹、小钹组成,多用于戏剧情绪较为激越或是深沉悲惨的场面,如潮剧传统折子戏《扫窗会》。直径约20厘米的钹仔则较少用,只有在表现较有色彩的乐段时用。大锣组合善于表现庄重、深沉、悲壮、委婉和抒情的场面,其“锣花”优美多样,多用于正剧,如《芦林会》、《井边会》等,也有用于喜剧,如《闹钗》等。

       “小锣组合在舞台上也有人称为钦仔组合,由小锣、小钹、大钹、钦仔和深波组成。”丁老师说,其特点是“随点”灵活轻巧,多用于节奏轻松跳跃,生活气息浓厚的喜剧或闹剧的场面,潮丑和花旦的做功戏最为常用,如《益春藏书》、《泼水记》等。

       丁老师继续介绍:“第三种组合是苏锣组合,包括苏锣、小锣、小钹、大钹四种,多用于场面庞大、气势磅礴的场次,具有壮阔激烈、高昂豪放、苍劲大方的特点。如用于三军统帅升帐、排兵布阵、皇帝登殿等,例如《闹开封》。根据演出剧目的剧情发展和人物表演特点的要求,合理地运用各种锣鼓组合,烘托戏剧气氛,强化人物表演。”

       此外,还有月锣,俗称“狗仔锣”,月锣主要跟吹奏、笛套配套使用。“当武生行当旌旗起战鼓擂时,大斗锣就可加强音量和增添诙谐色彩。”潮剧打击乐器具有音阶化特点,是本剧种艺术风格的一大特征。丁老师告诉记者,潮剧的打击乐器都有严格的定调定音:钦仔是F调的中音“l”、曲锣是F调的“5”、深波是F调的低音“1”或“2”、大小钹是F调的“2”等,各种打击乐器合奏起来显得音色和谐协调,形成了自然和声。

       由于剧情需要,一出戏可用一种打击乐锣鼓组合,但三种锣鼓组合也可在同一出戏中交替使用。通过音色音量和节奏的对比,表现各种不同的情绪和意境。潮剧打击乐以其音色和谐、变化多端、丰富多彩的特色而引人注目。

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头特区晚报(2017.05.15)
浏览次数: 
58