旧时潮剧戏班剧本 尽显教戏先生才能

旧时潮剧戏班剧本

  潮剧是中国二三百个地方戏曲中最具特色的剧种之一,它源远流长,历史悠久,艺术博大精深,迄今已有580年的历史,比影响巨大的京剧、越剧、黄梅戏和粤剧要长得多。旧时潮剧由于是童伶制,需要教戏先生教授童伶摹仿由其设定的表演程式,所以潮剧戏班的剧本,反映了集编剧、作曲、导演、司鼓于一身的教戏先生的才能。

  潮剧戏班剧本用毛笔小楷写成

  在广东潮剧院的潮剧艺术博物馆里,有一本旧时潮剧戏班使用的剧本,那是一本用毛笔手写的散装书,封面上写着“……老三正顺香班”字样,记者走访了国家一级演员、国家“非遗”潮剧项目代表性传承人方展荣老师,了解旧时潮剧戏班剧本情况。

  11岁就正式成为梨园弟子的方老师告诉记者,这是一本上世纪50年代以前的剧本,也是当时教戏先生的“随身宝物”,“解放前的潮剧没有导演,导演制是解放以后才建立起来的。不过,解放前潮剧戏班的教戏先生,一般都集导演和作曲于一身,有的还担任戏班中的司鼓或培训童伶的教师,少数还能编剧。潮剧的曲牌和曲调差不多,教戏先生是剧本的解释者、演出节奏的设计者,而作为戏曲,演出的节奏具体是通过音乐唱腔和锣鼓点来体现的,所以又是演出的组织者,这些都是导演工作的范畴”。

  据方老师介绍,教戏先生一般囊括编剧、作曲、导演、司鼓等工作,“一般此人即是一个天才,几乎不用看剧本,排练时只拿着一副木板或拉一支弦,一字一句非常慢地授课。那时的剧本是用毛笔写成的,1952年以后才开始有了刻钢版,到上世纪90年代末期时,刻钢版才渐渐被淘汰。”

  一出戏全凭教戏先生手把手教

  潮剧由于是童伶制,所以发展比较缓慢,这种填鸭式的排戏方法叫教戏,因为那时的潮剧童伶多数都不识字,不能准确把握剧情,也不可能深入体会人物的内心世界。既未达到体验生活的应有年龄,也没有间接接受书本知识的能力,所以教戏先生的主要精力用于教授童伶摹仿由其设定的表演程式,以及背熟唱词、念好道白,“解放前的教戏先生,整个舞台都在他的头脑里,会导演、作曲、司鼓、打鼓,相当于现代乐团指挥的角色,名教戏卢吟词先生就是导演、作曲、司鼓和表演于一体的典范。”

  在当时,有的剧目首次登台,常由教戏先生自己司鼓,候演出定型后,才由司鼓人员负责。一些大班,有另聘专门培训童伶的教戏先生,主要通过折子戏去培训童伶,包括唱工和做工的培训。方老师说,“演员到排练场,教戏先生怎么唱,角色演员就跟着学,先生怎么做动作下面就跟着摹仿。先生听你板眼唱得对不对,咬字吞吐准不准,动作摹仿像不像,一板一眼耐心教,一次次比划不嫌烦,就这样把一场场戏教完,一出戏就可以登台了。”

标签: 
作者: 
陈文惠
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.26)
浏览次数: 
22