兄弟测字

  在潮汕地区,流传着一则兄弟测字的故亊。

  民囯时期,有兄弟俩二户人家,其兄家贫,买不起蚊帐。有一天,其兄乘其弟出远门时,潜入其弟家中盗走一领蚊帐。

  其弟出远门回家后,发现家中的蚊帐不见了,便到一家测字馆测字,测字先生要他写一个字并告其所问何亊。其弟写了一个“四”字。

  测字先生说:“四”字是囗字内加个八,把八字取出来放到口字的下方便成个“兄”字,你的蚊帐是被你兄偷走的。

  其弟按照测字先生的话,径直到其兄家中索讨蚊帐。其兄说是谁说我偷你的蚊帐?其弟便转述测字先生的话。其兄自然予以否认。

  次日,其兄也效仿其弟之做法到测字馆测字。测字先生要其兄写一个字,其兄也写了一个“ 四”字,但却写了个草字,该四字写成一个圆,圆内也有一点一撇。那测字先生说:你家是点蚊香的。因你写的这个字像蚊香。你家若有蚊帐,则是偷来的。

  其兄服了,回家后便把蚊帐送还其弟,物归原主。

标签: 
作者: 
马灿玉
来源: 
汕头日报(2017.04.09)
浏览次数: 
5