石牌摆粿架

“留夜厅”前大灰埕上数百个粿架一字摆开,井井有条,场面十分壮观。

村民在粿架上放上甜粿、粿条、“三牲”、水果供奉神明,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

村民巧手制作的“水族朝圣”“斋碗”及糖果“五牲”就像艺术品一样,令观者啧啧称赞。

  每年的农历正月廿五妈祖诞辰纪念日,空港经济区炮台镇石牌村会举行盛大的庙会,村里处处张灯结彩,装扮一新,营妈祖、摆粿架、标旗锣鼓游行等节目让人目不暇接,整个村子沉浸在一种喜庆热烈的氛围中,浓浓的年味气息扑面而来。

  潮汕临海,海与潮人利害相关,而石牌村的居民为福建的移民,可以说是血缘相亲,同源同俗,因而在语音文化、民间信仰等,与福建居民有着很多相近以至相同之处,尤其是对妈祖的信仰更为突出。石牌村里的5个自然村轮流“做东”,于每年正月廿五在村里设置“留夜厅”,虔诚地将妈祖请到“留夜厅”过夜。 村民更是在“留夜厅”前设香案、摆粿架,放上甜粿、粿条、“三牲”、水果等祭品,感恩过去一年神明的佑护,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。只见大灰埕上数百个粿架井井有条,特别壮观。

  除了粿架,“留夜厅”的“神前”也很有看头——村民巧手制作的桌碗仿似艺术品,看,那以面粉、薯粉为原料捏制的“水族朝圣”,其中有鱼、虾、蟹、蚌,皆活灵活现,惟妙惟肖,仿如实物一般。瞧,那用五谷杂粮及蔬果等堆砌而成的塔状“斋碗”,精致美观,极具观赏价值。此外,还有用传统糖果制作而成的糖果“五牲”也相当好看。因此,“留夜厅”总是门庭若市,人头攒动。“看,多像啊!”“真好看啊!”临近十乡八里的乡亲一边观赏“神前”的这些民间艺术品,一边啧啧称赞,并不时用手机、相机定格下这些精心杰作。

作者: 
蔡烨华 郑楚藩 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2017.02.26)
浏览次数: 
25