客家春节风俗—“做戏”

  “哈哈哈……”、“好!好!好!”一阵又一阵的欢呼声、称赞声此起彼伏,场上戏剧演员大汗淋漓地表演,场下老中少观众满足地大喊,这正是农村“做戏”的场面。

  “做戏”,在我们老家逢年过节都是一个固定的节目,这在客家地区有着悠久的历史。当地人都爱看戏,随着时代的变迁,人们看戏的口味也有所变化。近年来,我们老家请的戏与时俱进,从原来海陆丰的正字戏、白字戏、西秦戏,衍变成江西与安徽的黄梅戏。虽然现在可供选择的艺术样式是那么多,但是仍然有许多人加入看戏的行列。在我的印象中,以前做戏的目的大多是给“帝爷看”,现在呢,大多是给群众看,而这些看戏场面都热闹非凡,很有味道。

  小时候,我们每逢过节或“帝爷”生日或祠堂重光等重大日子,村里的乡贤就会出资请一本海陆丰的正字戏、白字戏或西秦戏,美其名曰是做给“帝爷”或祖宗看,顺便也可以为这些出资的大老板做做宣传,一举两得。而这些戏的演员们个个浓妆艳抹,用当地人听不懂的福佬话唱上三四天或者一个星期,场下的观众则从起初几十人最后剩下几个老人,悠然地抽着烟,眯着眼,津津有味地赏着,回味着……

  场上演员唱着戏,场下小贩们则吆喝着,卖冰棍的,卖甘蔗的,卖小玩具的。除了上了年纪的老人一本正经地观赏着戏,其他年轻人、小孩均光顾着吃的喝的和玩乐寻趣。

  近年来,由于正字戏、白字戏、西秦戏用福佬话表演的原因,本地客家人尤其是年轻人听不懂。因此,本地就开始引进了来源于江西或安徽的黄梅戏。该戏种考虑到当地人的语言问题,全部采用普通话对白,用黄梅调唱戏,且戏台两边摆设两块电子字幕,方便台下群众对唱词,加上演员妆容及舞美效果均不错,所以,在老家引爆了热潮。

  这些来自千里之外的黄梅戏班,戏台、灯光舞美都一手包办,就地搭台就地演出,这就更受到当地人的欢迎。

然而,随着这几年人们口味的再一次变化,这些黄梅戏剧团已难以满足观众“挑剔”的要求,通过创新与求变,演职人员更是上演“十八般武艺”,已将以往单纯的黄梅戏表演,衍变成前半段上演热歌辣舞、小品等,后半段换装进行黄梅戏演出,一本戏往往可以唱上二至三天,剧情循序渐进,把观众带进了故事里,或笑或哭或着急,心情此起彼伏,与台上演员生动地表演融为一体……


  而戏棚周边的小商贩所卖产品除了甘蔗是几十年没有变化之外,还多了卖棉花糖、衣服、玩具、烧烤、腌水果的小商贩,物品十分丰富,看戏的大人、孩子们也多了许多选择,图的就是看戏才有的娱乐。

 
 俗话说:人生如戏,戏如人生。“做戏”,做的是历史,看的,却是一种对文化的热爱与不忘怀……

作者: 
朱丽娟
来源: 
汕尾日报(2017.02.05)
浏览次数: 
4