海陆丰过年习俗

  春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。

  海陆丰过年习俗与全国各地大同小异,但也有其特色。

  采囤

  采囤是海陆丰方言,即大扫除的意思。旧时人们认为农历十二月二十四日是灶神等地上神明上天“述职”之时,因此采囤选在这一天,女人们喷刷房子、清洗家具、拆洗被褥,尽量把自己的家弄干净弄漂亮。发展演化至今,人们的居处已有大幅度改善,因此一般人家进入农历十二月,即陆陆续续进行采囤。因喷刷房子需较大体力,大多数人家、尤其是城里人家多临时雇请女工帮忙。以今年的行情,雇请一个女工每天须三百元。

  采囤约相当于外地的扫尘习俗。扫尘习俗起源于尧舜时代,从古代驱除病疫的一种宗教仪式中演变而来,盛于唐宋。据宋人吴自牧《梦粱录》记载:“十二月尽……士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户……以祈新岁之安。”

  海陆丰还有一“例规”:农历十二月二十四那天起至除夕,嫁出去的女儿不能回娘家,有事也只能站在娘家门口说。

  甜粿

  进入农历十二月,海陆丰人家便开始备料制作各式粿品,以备过年之用。粿类众多,有鼠角龟、红印粿、甜桃等等;约等于外地的年糕。其中蒸甜粿最为重要。

  民间流传有“甜粿好食糕难舂”的俗语。传统的甜粿须备好等量的糯米粉和白砂糖(基本上各10斤),烧好开水将白砂糖冲成糖浆水,糖浆水放凉后与糯米份搅拌成浆糊状(一般会放置一晚),蒸笼垫上腐膜,将糯米浆倒入,蒸笼盖尽量密封,用旺火蒸10到15个小时(时间越长出来的甜粿颜色越红亮),每隔一两个小时注意往蒸笼下加水。蒸熟冷却后放置一边。到了年初二,孩子们围着,看大人用纱线牵拉切成一片一片。主妇们将片片的甜粿加热、加鸡蛋,用植物油煎至金黄色,就可以食用了。因煎甜粿香酥可口,风味独特,深受人们所喜爱。

  明代李时珍的《本草纲目》中载:“糯米味甘,性温,食之有益气止泄,补中益气,主消渴,暖脾胃之效”。

  甜粿性质经久耐用,冷食热食均可(热食比冷食味道较佳)。由于甜粿容易保存,所以除了拜神、祭祖当果品外,还另有一番妙用,即是可以当作漂洋过海干粮之用。

  如今海陆丰年终节首仍有蒸甜粿的习俗,但已经“小型化”,顶多蒸个三五斤。商场也会在春节期间推出甜粿,十分方便。

  贴春联

  海陆丰贴春联的习俗和外地差不多。一般在除夕前数天,家家户户都纷纷上街购买春联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春。到了除夕日,或围炉前、或围炉后,户主便叫上家里的小孩帮忙,稳稳妥妥贴上春联。

  据说贴春联的习俗源于贴桃符。人们用桃木板画神荼、郁垒画像,挂在两扇门上。神荼、郁垒是传说中能捉鬼的门神。东汉应劭的《风俗》中引《黄帝书》说:上古的时候,有神荼郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上,山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下捡阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。后来,人们便用两块桃木板画上神荼、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。南朝·梁·宗懔《荆楚岁时录》 中记载:“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼, 右郁垒,俗谓门神。”然而,真正史书记载的门神,却不是神荼、郁垒, 而是古代的一个勇士叫做成庆的。在班固的《汉书.广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了 唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。

  后来,画像又改成只写字的“门目”。但门目上两边各写两字,表达内容有限,人们觉得不过瘾,便又在大门两侧再挂上两块桃木板(后改用纸);写上了字数较多、能充分反映心愿的对子。据《宋史 ·蜀世家》载:蜀后主孟旭命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:“新年纳余庆,嘉节号长春。”据说这便是我国最早的一对春联。明代朱元璋建都南京后,曾令各家贴对联,并将门联改名为春联一律用红纸书写。传说有一次,朱元璋亲自到民间察看,只一户人家没贴春联。一问,原来这人家是阉猪的,不识字,于是亲自动笔为他写了一联:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”由于历代大力提倡,使春联成为我国一种特殊的民间文艺形式,长盛不衰。

  海陆丰人对春联更是重视,买一副春联,往往要琢磨很久。从各家各户所贴的春联看,可以反映出不同的审美情趣和价值观念。或对新一年的祈愿,或对美好生活的向往。也有一些姓氏联,一看就知道这家人姓什么。在汕尾的春联中,经常还看到单扇门儿上或谷簟、福龛上贴着斗大的一个“春”字。“春”字在这里有两层含义:一层表示春回大地,万象更新;一层巧借“春”与“存”潮音的相谐,表示年年有余的良好愿望。这跟北方人喜筵上吃鱼,谐音“余”有异曲同工之妙。

  围炉

  围炉,就是一家子在除夕夜吃团年饭,出门在外的亲人都要尽量赶回来。这顿饭特别丰盛,有鱼有肉有菜。改革开放前物质匮乏,小孩子们盼过年,主要就是盼围炉。

  围炉不能忘记故去的老祖宗。因此,家家户户做好团年饭之后,首先必须“拜老公”(祭 祀祖宗)。祭祖时应该将代表祖宗的香炉从神龛上请下来安放在供桌上,然后焚香祷祝,请祖宗用餐。然后长幼依序跪拜,这充分表现出海陆丰人慎终追远、百善孝为先的传统美德。祭毕,将祭祖用的饭菜重新热过,设大桌于大厅,一家人入团团围坐,这是每个家庭大团圆的美好时刻,一家人不论平时天各一方,或者平时有多少疙瘩,这个时候也应该欢声笑语,不能说伤心事或吵闹。

  围过炉,家中主妇就忙着收拾饭桌,于是,一场大清扫活动便开始了。这一次清扫不用很讲究,纯粹是为了清洁卫生而已,不像年底的那一场必须用松枝菝草扫刷。然后便生炉起火,开始准备明天祭神的供品—— 斋菜。

  斋菜的种类很多,有芋头做的,有番薯做的,也有用枣子做的,有的则是用花生米、芋头与番薯合起来做的。做斋菜的料都应该在下午时就准备完毕,让其晾干。炸斋菜时,等炉火生好的时候,放上一口铁锅,注上大量花生油。等油沸时,用这些料子拌以粉浆往锅里一放,它就在油锅里吱吱地冒气泡。熟时,黄澄澄、香喷喷地格外诱人。这时,家中若有客人,女主人就会献上新炸斋菜一盘,让你尝尝遐迩闻名的海陆丰小食的美味。

  迎财神,放“开门”炮

  过年前的几天,海陆丰乡村的人们就从街上买回红红绿绿的鞭炮,少则数百元,多则上千元。因为据说谁家的鞭  炮声越多越响,就预示着谁家来年的日子越红火,会行大运。

  大年初一的凌晨,天刚蒙蒙亮人们便起床了,家家户户第一件事就是争先恐后打“开门炮”,梆敲三更,响炮连天,这意味着开门大吉,也宣告新年开始。全村一片爆竹声,象征送旧迎新和接福,俗谓“接年”。大家都用鞭炮迎接新春,看谁家的响声大,响的时间长,看谁家的礼花品种多,各式各样的鞭炮、礼花把夜空映的五彩缤纷。预祝新年吉祥如意,兴旺发达。近年由于城市禁炮,城里人多买一串能发出鞭炮声的“电子鞭炮”应景。

  在海陆丰,除夕子夜时分放鞭炮寓意为迎财神,这是一项历史悠久的民俗。按说,腊月二十四日诸神上天,人间的诸路神仙都上天“述职”去了。但人们宁愿相信财神仍然不忘造福人间,会在这新春脚步来临之际将财气送到人间,所以各家各户要在这时候拜祭。于是,子夜钟响,鞭炮喧天,烟雾袅袅,仿佛是一团团瑞云祥气,再有那“财神到”的吆喊声,更给这子夜增添了不少热闹。

  睇虎狮

  “开门炮”放毕,“虎狮”就可以进村参拜神庙、祠堂和到民宅拜年,迎祥献瑞;及至元宵前“刹鼓”结束。

  传统舞狮除道具形状不同和角色多寡不同外,其基本的舞蹈格式和次序是相同的。海陆丰舞狮计有:狮猊,又称金猊、俗称虎狮;麒麟,其道具是头盖骨正中央有一个向前的金黄色弯角,角顶缚有红色的布球,两条红绸带往两侧耳后下垂;呈独角头、龙身、羊蹄、牛尾造型;感仔狮,又称盖仔狮、湖仔狮,流行于陆河县及鲘门镇等地;五福狮,俗称猴仔狮、合狮、斗牛狮,始创于清代,流行于海丰鲘门、梅陇、联安等地;瑞象又称神象。由清末民初笏口村名师陈雪隆创办:其道具是用竹扎成象头,再糊上多重冰秋纸彩绘而成,象鼻用布制成,可以自由伸缩,象被用布制成再加以彩绘。麒麟狮象,即麒麟、狮猊、象三种神兽的综合舞演,仅流行于海丰公平、平东。

  随着经济社会的进步,“睇虎狮”已经逐渐式微。如今每到春节,一些外乡人举着似是而非的“虎狮”,敲着荒腔走调的锣鼓进入市井百姓间要钱,被讥为“乞食狮。”

  此外,归入“睇虎狮”民俗活动的还有舞龙、舞灯、戏舞曲艺。

  舞龙包括:滚地金龙,流行在陆丰大安、西南两镇;大龙,也叫舞长龙,流行在陆丰县城及其东南沿海地区;龙香,即以稻草扎成龙身,当中插满点上火种的香条,再适量缚上竹竿支撑龙身进行舞演;山龙船,道具用竹篾编制成耸起的龙船头和上翘的龙船尾,尤以陆丰湖东山龙船这闻名。

  舞灯包括:鱼灯,又称鲤鱼灯,道具是用竹篾编成鱼的骨架,裱上薄棉纸,彩绘成一条青黑色的鳄鱼和九条红色的鲤鱼;狮灯,即用细竹扎成狮头、狮腹、狮尾三部分的骨架,狮头和狮尾的骨架固定,狮腹与狮颈连结.然后糊上白棉纸,按“金、木、水、火、土”五行彩绘成五色狮;龙灯,道具用竹篾扎成龙头、龙尾,并由棉布罩成的十几节相连的龙身构成,游戏时燃烛其中,将龙身映得通亮,由一人执龙珠引导龙灯蹁跹起舞。若干大汉支撑龙身作腾挪、盘旋、游动等动作。

  戏舞曲艺包括:钱鼓舞,也叫“抛钱鼓”;竹马戏,旧称梨园戏;英歌舞,是一种具有南派武功特点的大型群众游行舞蹈。场面宏大,气魄雄壮;主要分布在甲子、南塘、博美、湖东等地;高景,亦名飘色,流行于陆丰、陆河、捷胜、田墘、碣石镇;八音,是以钹仔、凤凰箫、云锣、矮企、三弦、琵琶、月琴和提胡等八种不同风格音色的民俗乐器为主体的组合演奏名称,八音班遍及海陆丰各墟镇。此外还有唱曲及民歌。

  过去的海陆丰乡村,尤其是比较大的村庄,自除夕夜到初五六,要连续上演白字戏、正字戏、西秦戏。可以说,春节期间是海陆丰三大稀有剧种和多姿多彩的民间艺术集中展示的时段。可惜的是,在电脑、手机为载体的多项舞台艺术的冲击下,很多民间艺术样式已经逐渐式微。

  压岁钱

  送压岁钱是汕尾春节习俗中重要的一项,长辈要分钱给后辈,能挣钱的后辈也要送钱给长辈。这些钱不能直愣愣地送,而要很讲究地装在一个利市包中,或者用一块红纸包着。这俗称为“压肚腰”,意谓一年从头到尾,腰包里都会满满实实、富富裕裕。特别有趣的是,过去贫穷人家多,当小孩临睡前,父母必将一张大面值钞票放在小孩肚兜中,睡醒后即将钞票取回。

  拜年,送“大吉”

  拜年,又称为“拜正”,初一一早,人们起床穿好新衣后,第一件事是自家对拜,往往是后辈先祝福长辈,然后长辈再对后辈晓以期望。早饭后,就各自向自己的亲朋好友拜年,海陆丰俗谚:“有心拜年初一、二,无心拜年初三、四。”说的是拜年越早越见其诚意。故此,有的人起床后就立刻向亲戚朋友拜年去了,回来后才吃饭。

  拜年的人,无论带了多少礼物,其中大桔是不可少的。大桔取其谐音“大吉”,带多带少都没有关系,但是不能是奇数。拜年者进了亲友的门,应该看不同对象说不同的祝语。对老人说“新春如意、寿比南山”,老人会咧开没牙的嘴笑;对上班的的人则说“工作顺利”“新年进步”,听的人会觉得十分顺耳;如果是做生意的人,最中听的莫过于“新年大赚”、“财源滚滚”了;如果是正在读书的小孩,他们最希望的莫过于新年学习进步、成绩突出,送他们这种祝语,他们会对你十分友善。落座后,主客随意交谈;临走,主人便会从来者的礼物中留下两个大桔,然后取出自家大桔交换,意在互赠吉祥。有好谑诙谐者新正出门给人拜年,往往只在裤兜里装上两个大桔,一一拜年后,裤兜里依然是装着两个大桔不变。因此,民间有善谑者称年初的拜年礼俗为“换柑运动”。

  掼春(挑礼盒)

  过年期间,海陆丰的另一个有特色的民俗活动便是“掼春”(春,一种分成三四层的,有盖子的竹编礼篮,通常是成对使用,所以也叫“担春”)。

  大年初一,娘家要给出嫁的女儿送礼。过去,这些礼物总是装在一对大春桩中,由出嫁女的兄弟挑着送去。大舅子来到时,亲家要杀鸡宰鹅,热情款待,民间俗语所谓“阿舅来,掠鸡”,说的就是这种风俗。大舅子送来的礼物中,除了大桔必不可少,还得有数十节甘蔗,大概是暗祝女儿生活节节高的意思。礼物的丰俭程度由娘家经济情况决定,但一般是:刚出嫁的女儿礼物要备得丰盛一点,不然会被亲家看不起;而出嫁已久,甚至是当了婆婆的,就不那么讲究了。女儿家收到这些东西,便分送给亲戚邻里。从这一风俗中,可以看到汕尾人亲邻睦里的风尚。此外,如果家中有兄弟分家者,送的人就会按户分送。

  但是,嫁出去的女儿在这一天不能回娘家。初一回娘家,俗以为对娘家不利。

  回娘家(食日昼)

  正月初二、初三,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,一如过年的情景。如果家中有多个女儿的,而这些女儿又不在同一天归来,那么,就要来一个分一次,礼物颇薄,四块饼干而已。然而,它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,它表达了姑娘对乡亲的切切思念。姑娘回到家中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。这习俗,汕尾人称为“食日昼”。顾名思义,仅仅是吃中午饭而已,女儿必须在晚饭前赶回婆家。

  迎神接福

  正月初四是“迎神”的日子。原来,年前腊月二十四日“送神”日,下界诸神都在这一天升天向玉皇大帝朝贺述职,报告一年来下界人间行为的善恶。正月初四这天,再回到下界来继续监督人们,于是家家户户便在初四日迎接神的光临。迎神时富裕人家要供上三牲——鸡、鱼、猪头,如果经济不允许,也可免去。但是一盘米、一盘红糖却少不了。因为奉上白米一盘,意谓新年五谷丰登;红糖一盘,暗含生活甜蜜。焚香上礼毕,便燃放爆竹,这时神灵便全部各就各位了。有趣的是在诸路神仙上天的这段日子各乡村的庙宇还不能忘了上供。为什么神灵上天了还要上供呢?因为上天的仅仅是各路神灵的“领导”,他们的手下还在“坚守岗位”呢!谁勤于祭拜,谁偷懒,他们会一一登记在案。

  过年禁忌

  因为正月是一年之始,海陆丰人往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期,因此过年的时候“禁忌”特别多。言语方面, 凡是不吉利的字眼,如“破”、“坏”、“没”、“死”、“光”、“鬼”、“杀”、“病”、“痛”、“输”、“穷”等,都禁忌说出口来。也忌婴儿啼哭,因为啼哭是“没头彩”,兆示疾病、凶祸。故这一天即使小孩惹了祸,也不能打他或呵斥他,以免他啼哭不休。行为方面,端杯、盘、碗、碟要格外小心,不能打坏。

  禁扫地这一习俗则正在慢慢被淘汰,因为春节期间燃放鞭炮,人来客往,地上纸屑、垃圾特别多,不打扫一下的确有碍观瞻。因此,从讲究卫生出发,不少年轻人也就对这些传统禁忌习俗不怎么讲究了。

  这一天债主不许上门讨债,因为人们认为这一天讨债对借贷双方均不吉利。也忌从别人口袋里掏东西,人们认为,正月初一的口袋让人掏了,可能导致一年都被“掏空”的危险。

 
 忌死人,也忌办丧事,因为这将给家里带来不祥。同时,忌该天理发,因为人们在这一天总喜欢把理发同办丧事联系起来。这一天甚至忌杀生,杀生被认为会导致刀灾、兵灾、血灾等灾祸的发生,但是,现在人们生活水平提高了,吃东西图个新鲜,为了口腹之快,也就没什么顾忌了。饮食方面,这一天严禁吃药。否则,被认为会导致一年从头到底病疾缠身,吃药不断。初一早饭忌吃荤,有几种说法:一种是这一顿吃斋,其功用等于一年;另一种是暗喻指勤俭治家,不可铺张浪费。

作者: 
沈洛羊
来源: 
汕尾日报(2017.01.08)
浏览次数: 
9