柴头港的由来

揭西柴港心园。

  在揭西县棉湖镇东南部,有一个村落叫“湖西村”。该村因位于榕江南河流域,云湖之西,故名“湖西”。湖西村辖区内有一个地方,叫“柴港心园”,园内绿树成荫,有凉亭,有庙宇群,也有阔埕,是村民从事宗教民俗信仰活动的场所,也是休闲娱乐的最佳去处。“柴港心园”俗称“柴头港”。其得名原因,源于一个令人唏嘘的传说。

  据说,古代有一位将军,长年戍守边疆,立下赫赫战功,遭到朝中奸佞妒忌,因此遭受迫害。几位奸臣联名上奏朝廷,诬陷该将军通番卖国,圣上饱受蒙蔽,下令处决将军。将军悲愤交加,在众多忠良义士的帮助之下,由北方一路逃到被视为南蛮之地的广东。本以为可以暂时获得安全,怎知奸臣贼子终日忧心惶惶,派兵一路追杀将军,企图以绝后患。逃难途中,将军经过今湖西村东南面云湖水系的港湾,是时,他身边的亲信已经被杀光,饥饿而乏力,终被围困。将军单枪匹马,寡不敌众,惨遭杀害。杀人者割其头颅回去邀功领赏,可怜将军暴尸港湾附近。邻近的百姓感念将军的功德,可怜将军的悲惨遭遇,遂自发出钱出力,决定埋葬将军,让他入土为安。入殓之时,百姓们看到将军遗体不全,没有头颅,担心将军到了阴间成为无头鬼,便犯了愁。

  进退维谷之际,刚好有一个民间艺人经过,那是一位木匠。看到此情此景,木匠为将军的惨况而悲痛万分。突然,他灵机一动:将军缺失了头颅,我何不利用自己的专长,为将军做一个木质头颅,以彰其尸骨完整,入土为安!

  木匠把自己的想法告诉众人,得到大家的一致认同。于是,木匠废寝忘食,精选上等佳木,悉心为将军雕刻了一个头颅,同将军的尸体一并下葬。柴头港因此得名。 

作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2017.03.25)
浏览次数: 
4