潮剧老艺人不遗余力“传帮带”

    预计于11月份举行的“2003’广东潮剧院青年演员继承传统艺术表演”活动中,一批观众久违的潮剧锦出戏将重现舞台,由青年一代演员担纲主演,而许多息演多年的潮剧老艺人也踊跃参与这项活动,义不容辞地肩负起“传、帮、带”的重任。
 
    力救“濒危”剧目
 
    每个剧种都有其表演上的典范之作,就像歌剧的《茶花女》、话剧的《哈姆雷特》,潮剧也不例外。400多年的潮剧发展史积累了丰富的表演艺术,它通过大量的传统剧目得到表现,而这些剧目也作为“生、旦、丑、净”等各个行当的“应工戏”而被一代又一代演员奉为圭臬,潮剧就有“正旦必看王金真,正生要演蔡必皆”(蔡必皆、王金真分别为《蔡必皆认像》、《扫窗会》中的生、旦角)之说。
 
    本次即将在展演活动中由青年演员重排的剧目包括《扫窗会》、《大难陈三》、《收浪子尸》、《铁弓缘》、《槐荫别》、《刺良骥》、《闹钗》、《薛平贵回窑》、《蔡必皆认像》等18个传统剧目。这些剧目集中了潮剧各个行当在表演、唱腔等艺术上的精华,堪称潮剧艺术的瑰宝。但是,由于这些剧目久未上演,有的甚至息演长达半世纪之久,它们为年青一代演员闻所未闻而面临失传,几成“濒危”剧目,这令老一辈老人深感痛心。欣闻潮剧院将举办青年演员继承传统艺术展演,老艺人们精神倍增,纷纷主动请缨,表示要尽自己所能,承担对青年一代的“传、帮、带”任务。老艺人李钦裕激动地说:“不完成传帮带,就是对潮剧有罪啊!”
 
    拼着老命传戏
 
    上世纪50年代曾以一出《扫窗会》风靡京华而受到毛主席亲切接见的潮剧表演艺术家姚璇秋,本次主动承担了《扫窗会》一戏的传教。姚璇秋当年凭“一戏成名”时还是年方十八的如花少女,如今却是年逾花甲的老人了,且身体不是很好。七月末专程从广州赶来汕头教戏时正值盛夏,她刚下飞机就直奔排练场并当即投入工作,当天突发感冒发热头痛也坚持着不放弃传戏。
 
    老艺人李钦裕已是77高龄,又患有颈椎炎、高血压等症,为保障足够的精神和体力,他一边打吊针一边给青年演员授课。他家住中山路,离潮剧院路途不近,顶烈日冒酷暑每天到场指导排戏,他不曾迟到一分钟。
 
    年届古稀的叶清发50多年前以《大难陈三》参加中南六省汇演为潮剧夺得第一个奖项,如今他义不容辞地承担了该戏的教学工作。《大难陈三》停演已逾半个世纪,当年主演的三位演员中一人去世,一人重病卧床,叶清发便一人承担起三个角色的重任,一丝不苟地言传身教。
 
    陈鹏、林玩贞、蔡妙玲、谢素贞……在“传、帮、带”过程中,几乎每一个老艺人都有一段感人的故事,他们高尚的艺风、艺德深深地感染并激励着年青一代演员投身到潮剧艺术的传承事业中来。

作者: 
李晓颦
来源: 
大华网
浏览次数: 
46