潮剧要为汕头打响文化品牌——与陈学希一席谈

    在广东建设文化大省、汕头建设文化大市的进程中,潮剧作为广东三大剧种之一,作为汕头文化的名牌产品、优势力量,就如何进一步发挥优势,打响品牌,为树立汕头文化形象抒写辉煌篇章?带着有关潮剧事业繁荣发展的一系列问题,记者采访了陈学希,话题就从他日前参加全省建设文化大省工作会议谈起。
 
    文化大省、文化大市建设为潮剧带来春风
 
    作为此次广东省建设文化大省工作会议的特邀代表,陈学希谈起与会的情形仍激动不已,“听了张德江书记的讲话,学习了省委省政府关于加快建设文化大省的决定和2003年至2010年广东省建设文化大省划纲要,感到文艺界迎来又一个春天,迎来了更多的发展机遇,振奋人心啊”。同时,《决定》中明确指出要扶持有代表性、示范性和保护性的艺术门类,积极推动潮剧等各大剧种的继承和创新,汕头国际潮剧艺术节也被归入打造文艺品牌的行列,给予了潮剧以明确的定位,是吹向潮剧领域的一股春风。作为一名潮剧艺术工作者,他感到深受鼓舞,也感到责任重大。
 
    抓精品抓人才是重中之重
 
    潮剧是潮汕文化的重要载体,是具有代表性的地方剧种,充分展示潮剧艺术的魅力,提升潮剧的品位、层次及在海内外的影响力,对于弘扬潮汕文化,建设文化大市有着重要意义。陈学希认为,努力打造精品,培养一流人才是振兴潮剧的重中之重。一部剧目打响了,能够提升整个剧种的影响力,乃至于树立起一个地区的文化形象,在潮剧和各地剧种的发展历史中都可以看出这一点。市委书记李统书也多次对潮剧院提出要求,要认真抓精品创作,要着眼于打造全国一流的剧目。实施精品战略,是与建设文化大市的要求相适应的。同时还应大力培养人才,推进明星工程,加强名人效应,提高潮剧的“含金量”。
 
    把“小文化”融进“大文化”的进程中
 
    在文化大省、文化大市的建设中,文化的外延内涵都有进一步的拓展,其涵盖面、涉及面更加宽广。潮剧在加强自身建设的同时,也应积极融入大文化的进程,在更广阔的领域中发挥作用。谈到这一点,陈学希认为,以潮剧等艺术形式融入我市各项经济、体育等活动中,为其注入更多的文化内涵,营造良好的文化氛围,已经取得了较好的效果。潮剧与旅游、文博、影视等现代传媒业等也能够实现互动互补,互相促进的良性合作。应进一步寻求政府的支持,完善谢慧如潮剧艺术中心的建设,使这一标志性工程充分展露风采,成为我市一处旅游景点和游客观赏潮剧艺术的场所;建设潮剧博物馆等。
 
    在改革创新发展中解决困难
 
    同全国各地剧种一样,新时期的潮剧也面临着文化多元化发展等带来的观众萎缩、老龄化等问题。同时,潮剧还处于自身的困境之中。陈学希说,相对于粤剧院、汉剧院实现全额拨款,潮剧院却依然是差额拨款,为了“生计”,剧团从剧场表演变为走向农村土台演出,这对潮剧艺术质量的提高产生了负面效果,也与潮剧院作为“体现广东特色且具有国家水准的艺术表演团体”的定位极不相称;同时,由于待遇、条件较差,难以吸引人才、留住人才,新一代潮剧接班人的素质也差强人意,造成了目前剧院各门类人才缺乏的局面。陈学希说,要走出困境,除争取上级扶持之外,潮剧院也将加快改革创新的步伐,解放思想,与时俱进,通过发展来解决困难。
 
    让潮剧艺术再放光彩
 
    作为一名潮剧表演艺术家,在未来的艺术发展道路有何追求?陈学希笑着说,荣誉属于过去,乘建设文化大省、文化大市的东风,希望在剧院的创作剧目中再塑造一些新的艺术形象,与广大潮剧观众见面;今年将录制出版《陈学希潮剧唱腔》系列,还拟出版一本评论集和自己的论文集。
 
    作为广东潮剧院的领头人,在剧院的发展上又有何大计呢?陈学希说,当前将着力抓好剧院人才培养、潮剧艺术资料整理等工作,力求使剧院在艺术水平、剧种革新方面都起到示范带头作用,还要以剧院为龙头,以国内各潮剧团体为纽带,广泛联结海外潮剧演出队伍,共同为振兴潮剧而努力,让潮剧在全国戏剧百花园中绽放异彩,为汕头打响文化品牌。 
 
    人物档案:
 
    陈学希,广东潮剧院党委书记、院长,国家一级演员
 
    1959年出生于广东潮阳,1979年毕业于汕头戏曲学校,投身潮剧事业已近三十年,在艺术上卓有建树。现为中国剧协会员,省剧协主席,市剧协主席,是第六届全国文化会代表,第九、十届全国人大代表。
 
    作为潮剧著名小生演员,陈学希曾在《金花女》、《陈三五娘》、《张春郎削发》、《陈太爷选婿》、《烟花女与状元郎》等40部剧目中扮演主角,塑造了一系列各具特色的舞台艺术形象,形成个人的表演艺术风格,为丰富和发展潮剧小生行当的艺术内涵和表演套路作出了尝试和贡献,被授予“广东省优秀中青年文艺家”称号,曾获第七届中国戏剧节“优秀表演奖”,是潮剧界摘取中国戏剧“梅花奖”的第一人。

作者: 
李扬琳
来源: 
大华网
浏览次数: 
143