时年八节酵包“笑”

酵包蒸熟之后,包面凸起而裂开,状如花朵。用来当祭祀供品的酵包,商家还会在包子中间点上红点。

  说起潮汕的传统包子,酵包估计是最常见到的。时年八节,或是家中有入宅、婚嫁等喜事,人们都准备一些酵包来当成祭祀神明的供品。

  酵包之所以备受老辈人的青睐,因为它经历过发酵的过程,寄寓着发财、发家的祝愿。在制作的过程中,如果发酵过程做得好,蒸熟之后,包面凸起而裂开,状如花朵,即为潮汕人所说的“笑”。

  3月12日,是农历二月十五。记者当天在市区卢前市场一家点心店看到,前来购买酵包的市民络绎不绝。据该店的负责人蔡秋烨介绍,每到时年八节,酵包的生意就非常好,大家来买一般都是8个、12个、16个这样打包购买,一大笼的包子不一会就卖完了。甚至有的市民都是提前一两天就交代好,怕来晚了买不到。

  酵包的做法并不难,过年过节时,许多潮汕妇女都会在家里自制。蔡秋烨说,一般他都是前一天就做好发面的准备,酵包用的是面粉、白糖做原料,加上适量的发酵粉让面粉发酵,等发酵到一定程度的时候,就可以用手搓成面团放到蒸笼中蒸了。

  刚出炉的酵包松软可口,许多老一辈的潮汕人都爱吃。而对于年轻人来说,酵包的吸引力却有限,因为酵包中是没有包任何馅料的,口感较为单一,没有普通包子那么细腻。也有人喜欢将其放到油锅中煎成表面金黄,这样尝起来外脆内软,更为可口。

  除了酵包,还有一种叫做酵粿的粿品。酵粿也叫发粿,也是寓意着发财、发家的祝愿。虽然这名字都有一个“酵”字,但酵包、酵粿却有着明显的区别。首先,酵粿的体积比较大,一般用的是竹制蒸笼,裹上蒸布上火蒸,蒸熟后在面上盖上福寿字样红色印纹或写上“答谢神恩”或“合家平安”等吉利字句。其次,和潮汕的其他粿品一样,酵粿的主要原料也是大米粞(粉),也有掺入少量面粉的,目的是为了让酵粿更好看。辅料则要用到糖、水、发酵粉或酵母。

  但无论是酵包还是酵粿,都是寄寓了人们美好的祝愿,都是充满着潮汕地区特有的浓浓节味。

标签: 
作者: 
林宝凤 蔡秋烨
来源: 
揭阳日报(2017.03.14)
浏览次数: 
3