买尾咸鱼去放生——唔知蔫

  歇后语“买尾咸鱼去放生,唔知蔫”,讥笑缺乏仁德之心,却又赶潮流做善事的人,弄巧成拙。

  “咸鱼”,渔民把捕得的鱼,择其可以腌制的鱼类腌成咸鱼。居家人常买后佐饭吃。“蔫”指动物或鱼类死后,腐化变质,“唔知蔫”就是不知臭。

  潮汕放生习俗由来已久,是拯救生灵保护野生动物,促进生态平衡的善心行动。放生是当事人先从集市上买的动物,一般是鲤鱼、黄鳝、青蛙、甲鱼及益鸟,或即买即付诸行动,或参加每年隆重的放生仪式。

  如果某个人做了恶事还跟着人家去放生,那只是做做样子,根本没有行善积德之心,这像买条咸鱼去放生,制造笑话而已。社会上,人们如果知道某人惯于做恶事而假装慈悲,就会笑他是“买尾咸鱼去放生——唔知蔫”。“唔知蔫”,说明此人还不知自己已臭名远扬。这个歇后语教育人们要真心实意踏实做人,才会真正留下好名声。

作者: 
卢锦标
来源: 
揭阳日报(2017.03.18)
浏览次数: 
3