万人“营灯”祈福

  澄海南砂乡外出居住在城镇及本乡(东、西、南、北四社)超出一万人口,这里流行一种“营灯”的习俗。当傍晚时,村民分别提着各自姓氏的灯笼 ,穿行在狭长弯曲的村巷,前往村里各个庙宇及各自姓氏祠堂,敬拜神明、祖先,许愿祈福,场面壮观,吸引不少人前来观赏拍照。

  南砂乡“营灯”的习俗,源于明末清初的一段历史传说:明末清初,沿海一带海氛不靖,常有海盗骚扰。明末年间,南砂邻村埭头人黄海如和其兄黄日治在府县衙当小吏,“因其被南砂陈良弼之子侮辱心生怨恨,寻机报复”,后到南澳从军,授游击衔。时值明末民生凋敝,天下大乱,闻南京为清军攻陷,遂乘机揭竿而起,组成海上武装力量(时称海盗),据守南澳,实力壮大后便攻打南砂陈府,而后又觊觎南砂其它地方。有一天,玄天上帝托梦庙祝,说黄海如要攻打南砂寨,令其告示乡民,于正月十九夜晚,家家户户都点燃灯笼,提灯到乡中各庙宇敬拜神灵,祈保平安。正月十九夜,乡民纷纷遵照告示提灯笼外出祈福, 黄海如部众看到南砂寨内人头攒动,灯如游龙,知有防备,不敢妄动。由此,保护了南砂乡民的安全。

  为了报答神恩庇护,从此之后,每年乡民都在正月十九夜外出“营灯”,敬拜神明、祖先。游灯的同时还 要在庙里采回一把象征吉祥的榕树枝,回家后再把灯笼张挂在大门上,以祈平安如意、人和事顺、幸福康宁。沿袭至今,成为习俗。

  笔者在现场看到各家携妻带儿,男女老少,三五成群,分别提着代表林、陈、张、叶、郑、许、蔡、周、李等20多个不同姓氏的灯笼,陆续走出家门,穿行在村巷之中,到各神庙、祠堂参拜神明、祖先。据说家里有多少男子,就得提多少灯笼;有的手提三两个,有的手提四五个,更多的则用甘蔗或竹竿穿吊着,由两人协作提着。他们走进各庙里、祠堂稍侍停顿,在神明、祖先面前点香、跪拜、祈祷。随着时间的推移,越来越热闹。只见人头攒动、熙熙攘攘,灯笼摇晃,火光闪烁,浩浩荡荡的“营灯”队伍,进出各神庙、祠堂之间,一来一往,恰似穿行在村巷之间的两条游龙。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2017.02.26)
浏览次数: 
21