潮汕婴幼儿的传统家庭劳动教育

  在潮汕人的婴幼儿家庭劳动教育中,家长十分注重培养婴幼儿良好的劳动习惯和劳动技能,并帮助他们形成正确的劳动态度。这其中既包括生活自理劳动,也包括简单的家务与生产劳动。

  潮汕人认为婴幼儿应该掌握最基本的生活自理劳动,这与潮汕地区生活方式息息相关。农忙时节当父母忙于耕种时,婴幼儿学会一些简单的生活自理劳动,不给父母增加负担,对家庭生活是有帮助的。因此,从吃饭的训练开始,潮汕人很早就开始培养孩子的生活自理能力。在孩子完全断奶以后,父母会先教给他们运用右手的能力,学会自己使用汤匙、筷子等用具吃饭。在训练孩子吃饭这一过程中,潮汕人会放手让孩子自己学习吃饭,孩子就在这看似狼狈的饭菜洒落过程中,逐渐学会了自己用汤匙或筷子吃饭。当孩子学会吃饭后,潮汕人也不提倡大人喂,更不提倡追着孩子喂,而是坚持让孩子自己吃饭。因此,潮汕地区的婴幼儿很早就学会自己吃饭,自己喝水。

  家庭生活生产技能的教育中,父母是孩子最好的老师,模仿是婴幼儿最主要的学习手段。父母熟练的劳动技能、丰富的生产知识以及勤劳俭朴的劳动品质,在潜移默化中影响着婴幼儿,成为婴幼儿学习的榜样,由此培养了婴幼儿热爱劳动的品德和赖以生存的劳动生活技能。潮汕地区的孩子很早就学习并掌握一些家务劳动的基本常识和本领,父母们自然而然地引导孩子进入家庭劳动的参与者角色。

  孩子从小就开始做一些力所能及的事情,而父母也不会嫌弃他们做得不好或是认为他们在捣乱。有些家庭的孩子从小就跟随父母在田间玩耍,善于模仿的天性使得他们乐于跟在成人身后,抱着游戏的心态来模仿各种劳动姿势。有时,父母还会带孩子到田间采摘果实或菜类等,其间会告知孩子哪种食物是可以食用的,哪种是不能的或是有毒的,这样有助于孩子学习到基本的农业常识,帮助他们在生活中积累经验。等长到四五岁时,父母便鼓励孩子做一些力所能及的事,如在家里,父母兄长做饭时一般会让幼儿在一边帮手添柴、舀水、洗菜,他们通过观察学会了如何淘米、配置米水比例、蒸食等。

  在这样的家庭劳动教育中,男童和女童也被赋予了不同的期待,通常男童会被着重引导学习放牛、插秧、割稻等农活;而女童则多数被引导学习洗刷、煮饭、打理家庭等家务活。这种自然而然的参与者角色身份使潮汕地区的幼儿具备较强的独立生活能力,同时家庭的劳作技能也是这样习得的。

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳日报(2016.12.24)
浏览次数: 
40