惠来独有“打火醮”弘扬民俗文化

灯火璀璨的醮棚吸引了群众前往观赏。黄卓奇 摄

  搭设灯火辉煌的醮棚,举行精彩的潮剧演出,组织热闹的文艺游行,这些都是惠来“打火醮”节固有的节目。“走,一起去看醮棚和潮剧演出!”前段时间,每当夜幕降临后,惠来县城大街小巷里总能听到人们说这句话。10年一次的“打火醮”节究竟有多热闹?它源于何时?有何特殊景观?文化节举行期间,记者带着这些疑问,跟随惠城镇文化站负责人到该县城隍庙前活动现场进行探询。

  在前往城隍庙的路上,记者注意到县城大街小巷里到处挂满五颜六色的彩旗,霓虹灯“眨”着眼睛,红彤彤的灯笼烘托出县城浓厚的喜庆氛围。路上男女老少,人来人往,非常热闹,大家都朝着城隍庙赶去,目的是一睹“打火醮”节突出景点——醮棚的风采。在距离城隍庙不远处,灯火绚丽的醮棚便出现在了视野之中,它精致的外观吸引了不少群众往前观赏,不一会人群便将巷子挤得水泄不通。记者好不容易穿过人群,才看清醮棚整体外观。只见醮棚为一座三门四柱的仿古式木楼,楼高4层,每层均悬挂了通电旋转的红灯笼,同时点缀闪闪发光的彩灯,并布置了身着不同服饰的古代人偶,人偶姿态各异,栩栩如生。灯光璀璨的醮棚,让不少从未目睹过的年轻人惊叹不已,他们纷纷掏出手机进行拍摄。这边醮棚前围满人群,而那边的潮剧演出台前同样也挤满了群众,一时间让人只觉得眼前灯影迷离,耳畔弦歌阵阵,让人不禁感叹,好一个人间不夜天!

  “惠来‘打火醮’起源于清朝,每逢10年即逢丙字头之年农历十一月某日,惠来县城就举办为时10天的‘打火醮’文化节。”惠城镇城隍庙文物领导小组副组长方生告诉记者,清雍正十一年(1733),江西举人裘曰菊任惠来知县,他见县城居民大都住茅房草屋,常闹火灾,丙属火,故倡议逢丙字头之年举办10天“打火醮”节,旨在消除火灾。1949年后,由于各种原因“打火醮”节曾经中断,直到2006年才复办。“‘打火醮’节作为惠来独有的一项民俗活动,是惠来的非物质文化遗产,在今天举办这项活动,既是对民间传统文化的弘扬,也在提醒人们时刻提高防火意识,具有积极的现实意义。”镇文化站负责人表达了自己对这项活动的看法。

作者: 
林志鹏 黄卓奇 林楚明 陈春生
来源: 
揭阳日报(2016.12.19)
浏览次数: 
14