冬至大如年

  “冬至大如年”,这句话源自《清嘉录》。可见古代人对冬至节的重视程度。《三礼义宗》认为:“(冬至)有三义:一者阴极之至,二者阳气始至,三者日行南至,故谓之冬至也。”中国古代的许多节气都是从冬至这一天开始算起的,《荆楚岁时记》:“去冬至一百六日,即有疾风甚雨,谓之寒食。”《淮南子》:“距日冬至四十六日而立春。”《说文解字》里也把腊日定为冬至后的第三个戌日。数九消寒也是从冬至日开始算起的,“算不算,数不数,过了冬至就进九”。也就是说,只有到了冬至,才真正进入了严寒时期,民间就有“夏至未来莫道热,冬至未来莫道寒”之语。

  《礼记。月令》说冬至“日短至,阴阳争”,它要求“君子齐(斋)戒。处必掩身,身欲宁,去声色,禁耆欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定。”冬至这一天,从天子到百姓,都要放假休息。《周易》:“先王以至日闭关,商旅不行。”《五经通义》:“冬至寝兵鼓,商旅不行,君不听政事。”《后汉书。礼仪志》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事不听,择吉辰而后省事。”《白虎通义》还对冬至日“休兵、不兴事、闭关、商旅不行”的原因进行了如下解释:“此日阳气微,王者承天理物,故率天下静,不复行役,以扶助微气,成万物也。”冬至这天,上学的学生也要放假,至今民俗里还有“冬至大似年,先生不放不给钱”的说法。

  冬至这天,普天同庆。《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”这一天与过年是没有什么区别的,大家互相走动,“提筐担盒,充斥道路”。还要“履长”,即对长辈表示礼敬之俗,《太平御览》:“近古妇人,常以冬至日上履袜于舅姑,践长至之义。”《醉翁谈录》里还记载了冬至守夜的习俗:“守冬爷长命,守岁娘长命。”从下面一首民歌里,我们也可以看出古代冬至的热闹景象:“相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜。毕竟勾吴风俗美,家家幼小拜尊前。”

  冬至皇帝祭天荐太庙,老百姓祭祖。《周礼。春官。神仕》:“以冬至日,致天神人鬼。”《中华全国风俗志》也有“冬至节,祭扫坟墓”之说。还有冬至这天北方人吃饺子,南方吃汤圆等习俗,这些都与春节没有什么区别。白居易就把冬至称为“小岁”“新岁”:“一杯新岁酒,两句故人诗。”所以说古人“冬至大如年”的说法,是一点也不为过的。

作者: 
刘绍义
来源: 
揭阳日报(2016.12.20)
浏览次数: 
92