潮语“破”,负面多

  人生难免不如意,潮语一个“破”字,道出生活中的种种负面现象。大家熟悉的一个词——“破相”,在潮语中主要有两个义项:一是身体缺陷或生病体弱;二是相貌受损。“生病”说成“破相”,是潮语独特的说法,究其源,却是秉承古义。《广雅》释:破,坏也。而“相”代指身体。身体坏,即生病,直观准确。

  “破相”令人担心,“破家”却更让人恐惧。潮语“破家”中的“破”是“破亡、衰败”之意。“破家”这个词在中国古代典籍中经常出现,如:《韩非子。显学》:“儒者破家而葬,服丧三年,大毁扶杖,世主以为孝而礼之。”意即“儒家主张倾家荡产地大办葬礼,守丧需经三年,要悲痛到身体受损伤、扶杖而行的程度,当今君主认为这是尽孝,很尊崇他们。”

  《史记。屈原贾生列传》:“人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐,然亡国破家相随属。”意即“国君无论愚笨、聪明、贤明、无能,没有不想寻求忠臣来帮助自己,任用贤士来辅佐自己的。但是国家灭亡家庭破败(的事情)接连发生”

  汉代桓宽《盐铁论。相刺》:“是以贤圣蔽掩,而谗佞用事,以此亡国破家,而贤士饥于岩穴也。”意即:因此,圣贤被蒙蔽埋没,谗人奸佞当政,因为这样使国家灭亡、家庭毁灭,而贤人只能在穷乡僻壤忍饥挨饿。

  以上句例中,“破家”都含有“耗尽家产、毁灭家庭”之意。“破家”使人不寒而栗。故潮语中恶毒的诅咒就是“破家荡产”、“破家仔”。

  “破”用来指人,含义也不好。如:“破鞋”,是一个贬义词,指作风不正派的女人:“破人”,指素质很低之人。

  以上这两个称呼全国通用。潮语中独有的一些与“破”有关的词语基本上含贬义或不吉之意。例如:“你这支破嘴!”“破嘴”即喻人胡乱说话、无遮拦说话。“破”有绽开、豁开之意。

  “伊贪污的事咬破,被纪检部门叫去问。”“咬破”即被揭穿、露出真相。义如成语“一语道破”中的“破”。潮语中的同义词是“破鳔”。

  “呾破无酒食”,是潮人常用的口头禅,语中“破”是“明白、剖析”之意。其本义是指“事物说穿,就再也没有酒可以喝了”,蕴含着“不要太过究真,究真就难再相处”的意思。现在多引申为“事物的奥秘只要一经点明就不神秘了”。这句话,多少含有丝丝无奈的意味。

  说潮语保留着唐风宋韵,一点也不错,口语中的“破厝斗”,就来源于杜诗圣的“吾庐独破受冻死亦足”。

  “破”在潮语直接体现不吉利的词是 “破日”、“破月”。 “破日”是指不吉利的日子:“破月” 是指某一属相在某月受难,谁在该属相年生于该月就属破月。

  其实,人生谁能完美无缺,况且,有破才有立,只有先经历过失败磨难,才能走向成功,“破”,并不可怕。

标签: 
作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳日报(2016.11.05)
浏览次数: 
24