国级非遗揭东龙砂社区江氏“竖灯杆·升彩凤”亮灯:熠熠灯杆彩凤庆申年

连日来,每当夜幕降临,揭东区曲溪街道龙砂8个村庄便成了灯彩的世界。郑楚藩 林碧鸿 摄

  连日来,每当夜幕降临,揭东区曲溪街道龙砂社区彩灯璀璨,彩凤招展,人潮涌动,12年一遇的江氏“竖灯杆。升彩凤”民俗活动近日亮灯揭幕,龙砂8个村庄变成了灯彩的世界、欢乐的海洋。

  据龙砂民俗文化研究会会长江庄来介绍,“竖灯杆。升彩凤”是龙砂8村的传统习俗,由来已久,世代相传,龙砂村民以“竖灯杆。升彩凤”的方式来纪念先祖——南宋爱国名相江万里。这项独特的活动,已于2011年入选国家级非物质文化遗产名录,对弘扬爱国主义精神,提升社会主义新农村的文化品位具有重大意义。

  记者近日傍晚走进龙砂社区,只见各家各户悬挂在屋顶或屋前的灯杆、彩凤和悬挂在门前的灯笼渐次亮了起来,犹如一群闪闪发光的凤凰在竹林中栖息和舞动;夜风中响起叮当当的声音,让人仿佛置身于一个美妙的灯彩世界。放眼望去,万家灯火,星光熠熠,正所谓“闪闪霓虹不夜天,灯杆彩凤庆申年”。据了解,今年这场大型民俗活动,堪称动感十足,通过采用电子灯光技术,赋予了传统民俗活动更多时代色彩,让游客大呼过瘾。男女老少纷纷穿街过巷欣赏美景,同时不忘拿出手机拍照分享喜悦。“这里就像一个灯光的海洋,太美了,太激动人心了!”赶来这里观看、沉浸在喜庆吉祥氛围中的洪姨高兴地对记者说。

  据悉,“竖灯杆。升彩凤”民俗活动将从农历十月初十持续至十一月初十,为期1个月。

作者: 
林泽文 陈育 江珍萍
来源: 
揭阳日报(2016.11.15)
浏览次数: 
19