到潮无看桥,白白走一场

  潮汕民间有句俗谚叫做:“到潮无看桥,白白走一场。”这里的“潮”即是潮州;这里的“桥”指的是全国重点文物保护单位湘子桥。这句俗语意谓湘子桥的建成来之不易。

  湘子桥是韩愈的侄孙韩湘子所倡建。但据民间传说,湘子桥是仙佛合建的桥。据说当年韩愈请来韩湘子、汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、何仙姑、铁拐李、蓝采和等八仙,还请来广济和尚,双方经过商定:仙造桥东,佛造桥西,各显神通。为了寻找造桥的石材,仙佛分头寻找去了。

  广济和尚穿越潮州南门,径直来到桑浦山,看到满山都是石头,他嘴里念念有词,但见山上的石头源源不断地滚落山下,刹那间变成一群绵羊。广济和尚将那群绵羊赶往潮州城,途径浮洋时,突然发觉羊群少了两只绵羊,便回头去寻找。他好不容易找到了丢失的两只绵羊,谁知半路杀出“程咬金”,当地一个地主硬说广济和尚偷了他两只羊,将两只羊抢走了。霎时间两只绵羊变成了乌羊山,将贪心的地主压在山下。

  却说八仙来到凤凰山寻找石材,他们施展仙法,把一堆石头变成几群猪。他们来到潮州城,因铁拐李腿脚不好,掉队了。铁拐李赶至半路,刚好遇上一个死了丈夫的妇女倒在坟前大哭,铁拐李仙气被丧气冲个一干二净,石猪顿时变成石山。

  八仙少了一群猪,而广济和尚也少了两只羊。当桥梁建至江心时,自然少了两个石墩。这可急坏了铁拐李,他气得用脚一剁,顿时桥梁东段有一个石墩歪了一角。大家正在担心之时,忽见何仙姑将手中的莲花撕成十八瓣儿抛向江面,十八片花瓣儿瞬间便变成十八只梭子形状的船只。而广济和尚则抛下手中的禅杖,变成了一根连结梭船的绳索,把梭船系成一座浮桥。蓝采和也跟着施展法术,把手中的拍板化成了一片片的桥板。湘子桥就这样在仙佛的合力下建成了。

  这就是潮汕俗谚“到潮无看桥,白白走一场”的由来。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2016.11.06)
浏览次数: 
15