岁月偷不走的中秋“潮味”

东寮芋

成顺菊花糕

软饼

中秋时分,玉湖镇的芋头也迎来了收获期,备受各地食客的青睐。

  现在的中秋,依旧是节味最浓的传统节日之一。依照潮汕传统习俗,月饼、芋头、菊花糕、绿豆糕、软饼等应节食品,在赏月的桌子上,代代相传。岁月可以偷走很多东西,但却改变不了潮汕人民的赏月情怀以及传统美食文化。

  潮式月饼味香醇

  中秋佳节,品茶赏月,自然离不开饼食糕点的搭配。虽说如今市面上,冰皮月饼、水果月饼、燕窝月饼等各式月饼琳琅满目,但是,在潮汕人的心目中,潮式月饼的地位是无法替代的。

  潮式月饼又称朥 饼,是潮汕地区汉族糕类名点,属酥皮类饼食。常见的潮式月饼的主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类。老字号的潮汕朥 饼有意溪大朥饼、贵屿朥 饼和苏南朥饼等品种。潮汕的许多老式糖饼铺,都有制作朥 饼。

  玉湖东寮芋飘香

  中秋食芋头,寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。剥鬼而食之,大有钟馗驱鬼的气概。

  中秋时节,也是潮汕著名特产——揭东玉湖东寮芋的成熟季节。“东寮芋”以肉质结构细密、味美香酥可口而饮誉中外,久负盛名。东寮作为槟榔芋种植专业村,其种植历史已有300多年。“东寮芋”的独特品质与当地的自然条件是分不开的,加上历代东寮人在种植过程中不断摸索总结出来的经验,成就了今天独具特色的“东寮芋”。

  近日,记者来到东寮村看到,村道上不时能看到载满芋头的汽车穿过,芋园中农民们正忙着挖芋头,丰收的喜悦弥漫在他们的脸上。据东寮村村总支委员许俊杰介绍,由于今年没有遭遇台风、暴雨等特殊天气,“东寮芋”生长十分顺利,没有出现因折枝、败叶而导致减产现象。比如他自家种的2亩多芋头,大概能收获2000公斤大芋头和超过1000公斤的小芋头(当地人俗称“芋霸”“芋创”)。

  据了解,东寮芋头在每年农历十月份播种,来年中秋节前后成熟上市。这个时节,“东寮芋”总是供不应求,产品不仅销往省内各地,还远销港澳、新加坡、东南亚等地,享誉海内外。“每年中秋时节,我们村产的芋头就被卖掉8成左右。” 许俊杰说。

  清甜溢香菊花糕

  潮汕地区的中秋节,除了月饼,其实还有不少地方特色鲜明、人文蕴藉深厚的传统美食。比如,产自揭东云路北洋的菊花糕便是当地及周边地区居民中秋节的“心头好”。 成顺菊花糕,因其掰着爽脆,嚼着筋道,甜而不腻,弹而不粘,清甜溢香而闻名遐迩。

  成顺菊花糕始创于清同治元年(1862年),至今已有140多年历史。始创人为北洋村人杨谦再,时至今日已历传六代。成顺菊花糕一向供不应求,逢年过节更是门庭若市。邻村镇群众嫁女时所需的锦糖,都少不了成顺菊花糕。

  成顺菊花糕之所以能够饮誉国内外,主要是因为选料严格,蒸制考究,调味不断更新,产品新鲜而广为流传,多次被编成潮汕名产歌谣在江湖卖艺班中演唱;揭阳文士则以“北洋名产菊花糕”赞之。

  小小软饼寄乡情

  中秋临近,许多潮汕家庭又做起了软饼,准备“拜月娘”。发源于揭西棉湖的软饼,如今传遍潮汕各地,成为深受潮汕人喜爱的小食。

  据了解,这种从古沿袭至今的美食,成了不少家庭祭祖的供品、办喜席时的点心和年轻人孝敬老人的礼物。每年中秋节和春节,市场上的软饼总会供不应求,作为软饼发源地的揭西棉湖,家家户户更会做出各种各样的软饼庆祝,成了过节必备的一道美食。

  软饼为圆形,表皮由糯米粉制成,柔软且有弹性。它的馅由绿豆、花生、白糖捣碎后混合制成,看似松散,却蕴含了一股清香气味。蒸熟后的软饼可以直接进食,也可以在热油锅中煎至双面金黄再食用,口感软糯,清香可口,备受老人小孩的喜爱。

作者: 
林宝凤 黄然 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2016.09.13)
浏览次数: 
20