乃·盖

  在古汉语中,“乃”、“盖”既是实词,也是虚词(可说是使用最频的语助词之一),至今还存活在潮人的日常口语之中。

  “乃”,汉音nǎi,潮音nai6。其释义丰富,潮语不但保存这个古词,而且保留了它的好些义项。如读本音nai6的,释为“是,就是”。淸王引之《经传释词》卷六:“乃,犹是也。”潮语这类组词有:乃勿,乃欲(要),乃幠(有),乃毋(无),乃是,乃着(对),乃唔是,乃唔着(对),等等。“乃”又释为“刚刚,才。”上举《经传释词》卷六:“乃,犹方也,裁也。”潮语这类组词有:乃正去,乃正来,乃正在食,乃做未好等等。潮音又作nên2或nên2,释为“这样,如此”。《庄子·德充符》:“子产蹴然改容更貌曰:‘子无乃称。’”王先谦集解:“乃者,犹言如此。”潮语里这类词组最多,在在皆是。

  “盖”,汉音gài,潮音gai3。除广泛用作实词外,也作语气词用。《汉书·礼乐志》:“神夕奄虞盖孔享。”颜师古注:“盖,语辞也。”潮语多用于句首,如:盖勿,盖毋,盖好,盖免,盖是,盖莫(不可),盖欲,盖着,盖毋个,盖是个,盖幠个,等等。也用作代词,表示疑问。《诗·魏风·园有桃》:“其谁知之,盖也勿思。”陈奐传疏:“盖与盍同。盍,何也。” 如:盖用甭,盖好孬,盖幠毋,盖欲勿,盖欲唔,等等。

标签: 
作者: 
杨秀雁
来源: 
汕头日报(2014.07.06)
浏览次数: 
26