高过凤凰髻

  潮汕民间有句俗谚叫做“高过凤凰髻”,意谓在潮汕的山峰中高得无法可比。

  凤凰髻屹立在凤凰山区的西北部,是潮州市潮安县凤凰镇与梅州市丰顺县东留镇之间的分界线,南北走向方圆大约十平方公里。其主峰大髻海拔为1497.8米,当属潮汕第一高峰。凤凰髻是花岗岩石山,从潮州韩江向北眺望,便可看到其山势陡峭,云雾缭绕雄奇无比;从凤凰镇金园村西眺,可见银瀑飞溅,苍松挺拔,风景迷人。

  清代林大川在其《韩江记·凤凰山》一文中这样描述道:凤凰为我郡名山,在城北面,山峰上出重霄,山根下蟠三县,气压东南,无山可比。这说明凤凰髻在潮汕的山峰中独占鳌头。

  如果要从潮州城前往凤凰髻的话,则要经过牛牯岽、拖板路、虎作池三个较高的山岭,故潮州又有句俗语叫做“米白水整(淡),出门三道岭”。

  由此,我们便可以从中领悟到“高过凤凰髻”这句潮汕俗谚的真实含义了。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2016.09.25)
浏览次数: 
38