揭阳赛龙舟——波涛在后我在前

端午节前,人们敲锣打鼓到龙船厝把尘封了一年的龙舟抬出,缚上“龙骨”,装上龙头、龙尾。

龙舟下水前,会进行庄重肃穆的点睛、祭祀仪式,祈胜求安。

根据习俗,每年端午龙舟都要举行下水仪式,祈求龙舟下水后为村里带来平安。

赛龙舟时,江中鼓声如雷、吼声震天;岸上观众互动助威、喊声动地,场面热烈壮观,令人血脉贲

除了龙舟,揭阳各地乡里内溪比赛还划一种两头平平、中间凹下的木船,称为“无头臼”。

溪狭河隘,“无头臼”却短悍精干,能灵活地来回穿梭不停,使竞赛场面更激烈、更具趣味性和观赏性,故有“真龙划输无头臼”之说。

在揭阳部分地区观看龙舟赛时,偶尔可见船头坐一个戏服太子打扮的男童,俗称“倚龙规”,是榕江流域独特的龙舟元素。“倚龙规”的入选者是经过挑选的有胆略而机敏的人,是吉祥的象征。

榕城区西马街道打造的“凤舟”,开创了潮汕地区女子端午竞渡的先河。每年端午,巾帼凤舟水中竞赛,自有一番风味。

  赛龙舟是端午节的主要活动,广泛流行于我国长江中下游及西南各少数民族地区。相传起源于楚国人舍不得贤臣屈原的投江死去,许多人划船追赶拯救,之后演变为在每年农历五月初五划龙舟表达纪念,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的躯体。“龙舟竞渡”在战国时代就已出现,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的活动环节。千百年来,赛龙舟已成为民间一项规模宏大的民俗活动,除纪念屈原之外,各地还赋予了不同的寓意。

  揭阳赛龙舟活动历经400多年,历史悠久、基础广泛、群众参与性强。揭阳龙舟造型生动逼真,彩绘艳丽,是潮汕龙舟的代表。每年端午节前后,揭阳各地溪河锣鼓声交错而起,龙舟赛如火如荼。2009年,揭阳赛龙舟被列入省级非物质文化遗产名录。

  “端午云开阵雨收,万人江上赛龙舟。心随鼓点声声急,忘却屈原当日愁。”潮诗《端午赛龙舟》生动地描写了人们观看赛龙舟的热闹情景。

  揭阳江河纵横,素有“龙舟之乡”美誉。榕江南北两河及其他支流、练江、龙江水宽流长,哺育了勤劳智慧的揭阳人民,也为他们举行纪念先贤的活动提供优越场所。

  赛龙舟这一民俗活动,在揭阳已历经400多年,明清之际,已相当盛行。清乾隆《揭阳县志》载:“(端午)自一日起至五日,江浒竞渡龙舟,或以花红赏捷者,官府士夫各设酒馔往观。”清雍正《惠来县志》卷十三载:“端午……于溪港池塘集舟竞赛,夺取旗标。”反映了当时揭阳各地赛龙舟的习俗。

  古老风俗,传承至今,长盛不衰。每年五月初五,榕江上总是热闹非凡,龙舟赛吸引着红男绿女沿江观赏。比赛时江中鼓声如雷,吼声震天;岸上观众互动助威,喊声动地。

  旧时赛龙舟有村与村的比赛,也有一村之中围与围的比赛,甚至还有一姓村中的辈序人群的比赛,形式很多。人人都有好胜心,人人都想赢,常常引来观者如堵,民谣“榕城南门龙舟赛,引来全县一半人”见其一斑。赛龙舟时,岸上观众人山人海,鞭炮轰鸣;江中战鼓咚咚,铜锣声声,观众为自己村庄的龙舟呼号助威。黄、红、青、白各条龙舟,抽签进入插红旗的水域赛区。只见桡手健儿奋力挥臂,个个竭力拼搏,如醉如痴,龙舟出没在波光水雾之中,似蛟龙腾跃于江海之上,气势磅礴,场面壮观。

  悠久的赛龙舟历史,造就独特的龙舟制造技艺,揭阳龙舟不论规模还是造型,在潮汕地区可谓首屈一指。《潮汕百科全书》第450页载:“潮汕地区的龙舟,以揭阳为代表”。揭阳的龙舟,龙首高昂,龙颈修长,龙尾高翘,龙身彩绘,形象逼真,威武俊秀。近年改革新建的龙舟,长28米,宽1.35米,高1.8米,设51桡(即25对和头桡1人),鼓手(全舟的鼓动者和指挥者)、锣手、舵手各1人,共54人。有些地方,如地都大莲一带,会安排一少儿“倚龙规”,手执小扇,按节奏摇拨。也有些地方是由“身份高”或出资多者充当。

  在揭阳,龙舟赛事依旧保留着浓厚的文化传统和地方特色,从下水参加比赛到比赛结束龙舟上水,整个过程都要举行各种仪式,庄重而考究。一般是节前数天,择定日辰,届时参赛者敲锣打鼓到村旁的“龙船厝”把龙舟的“龙身”(船体)和“龙骨”(长杉)抬至河滩,取来竹篾绞成篾索,把“龙骨”绞缚到“龙身”上,称“缚龙骨”。之后再把龙头、龙尾装上,并举行开光祭典。祭毕把龙舟推下水,划到江边龙王庙祭拜龙王,称“送纸”。“送纸”完毕,让后生们开展划龙舟暖身比赛,称“练桨”。初四,把龙骨重新绞紧,以备比赛。参加比赛的桡手位置由主事人确定,编好号码后送到桡手家中,称为“分桡”。

  民间认为,龙舟是一种龙图腾,象征吉祥如意,预示着村落兴旺发达。同时,龙舟又是友谊的使者、感情的纽带,能把平时散居在各处的村人团聚起来,维系村民间的感情。

  有龙舟的乡村,在赛事之余,常将龙舟划到没有龙舟的友好乡村“洗港”。所谓“洗港”,就是龙舟绕溪港热烈划行,鼓声、锣声、爆竹声和桨手们的吼喊声汇成一片,震天动地,波浪翻腾,据说这样溪港就吉祥如意了。每年赛龙舟结束,赢得的标旗部分赠给捐资者,部分拍卖给村民,以其收入作为赛事费用。事毕,龙舟各部分拆卸,“龙身”和“龙骨”送回龙船厝放置,龙头和龙尾收藏于专门橱柜。

  随着时间的推移,内涵的沉淀,赛龙舟已然转化成一种团结协作、勇往直前、拼搏向上的龙舟文化。它传承“龙”的气象,满载吉祥奋进的民族愿望与精神,和力争上游、拼搏向上的积极态度,在揭阳纵横交错的水道上不息前行。

  策  划:曾楚雄   余映涛

  顾  问:彭妙艳

  统  筹:林佳燕

  摄  影:黄岳平  黄志辉  黄浩波

  郑楚藩  涂英鹏  林晓明

  撰  文:许佳曼

  题  签:林   恺

  本版参考资料:

  《揭阳市非物质文化遗产系列丛书。民俗》

  《潮汕百科全书》

  鸣  谢:揭阳市摄影家协会  鸿浩摄影器材商行

 

作者: 
许佳曼,等
来源: 
揭阳日报(2016.06.16)
浏览次数: 
124