端午节话“叶下一点红”

  端午节,我国不少地方都有悬艾草的习俗,正如民谚所说:“清明插柳,端午插艾。”据说艾草能辟邪驱鬼。而在潮汕地区,如今悬挂艾草的现象却基本没有。人们更热衷于用叶下一点红(简称:叶下红)煮汤喝。

  由于潮汕人普遍信神佛,逢初一十五都会进宫庙拜祭神佛,加上端午节当日一直被视为“圣日”,相传当日鸡下的蛋放在谷仓里,一年不会发臭,还有,端午节当天中午12点从井里打上来的水,可以在屋里存放三年而不会变质,更不会长孑孓,人们觉得神恩浩荡,不怕鬼邪入侵。

  农历五月,春末夏初,暑气袭来,吃惯了油炸食物的潮汕人,容易上火,特别是端午佳节粽子吃多了,也会导致上火和消化不良,而叶下红作为一种食材,熬汤,加上肉类,味道清甜鲜美,又具有清热解毒、散瘀消肿的功效,对身体大有裨益,自然购买者众。平日里,叶下红的价格为一市斤几元;到了端午节,有时候会卖至十几元一市斤,仍供不应求。难怪现在不少菜农都在自家的菜园里种植叶下红。

  端午节,观龙舟赛、祭奠屈原、祭奠祖先、喝雄黄酒,也不要忘记煮一锅美味的叶下红汤降降火气。

作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2016.05.21)
浏览次数: 
75