揭西三山国王祖庙

香火鼎盛历千年。

韩愈圣笔撰祭文。

宋帝太宗颁圣旨。

四海朝拜万众仰。

  一座古老的宫庙,非佛非道,无经文教义,无专职神职人员,却人不分南北,地不分东西,潮客同尊,万众同仰,是为一奇。

  历隋唐演义,经宋元风云,阅明清兴替,几经战乱荒废,却每每浴火重生,1400多载长盛不衰,香火于今愈加辉煌,是为二奇。

  虽为地方神祇,却漂洋过海,庙宇棋布,信众云集;其文化伸张,涵盖民族及移民史、考古与民俗学,超脱迷信低俗之外,是为三奇。

  神人并无史实稽考,功却震动天威,历朝历代敕封,庙堂江湖传颂;唐名士大家作文,元《明贶庙记》记载,明《永乐大典》辑录,清丛书编纂收藏,是为四奇。

  一庙分万宇,大潮汕各地,港澳台同胞,东南亚华侨,无论时局动荡平和,皆顶礼膜拜;更尊本溯源,认祖归宗,组团进香,行祭祀大典,是为五奇。

  这就是揭西河婆三山国王祖庙。诸多传奇,决定其在世界上逾万座分庙中,至高无上之位置。

作者: 
林伟初 李运生
来源: 
揭阳日报(2016.05.24)
浏览次数: 
517