“和尚合阿奶——个好个愿”

  潮汕民间有句俗语叫做:“和尚合阿奶,个好个愿。”意谓男女双方两厢情愿,无须非议。

  相传清朝年间,潮州城西有一家从事榨花生油的作坊,坊主姓李,颇有家产。他育有一儿,名叫李昌,年方十八。李昌从小就与附近一针线店店主的女儿朱娇指腹为婚,两人感情甚笃。李朱两家长辈正准备为两个年轻人操办婚事,谁知飞来横祸,有一天,李家的油坊不慎发生火灾,李坊主夫妇不幸被大火烧死了,财物也化为灰烬。恰好那天李昌有事外出,逃过一劫。朱家见李昌家徒四壁,生活已经没有什么指望了,决定悔婚,还暗中雇凶将李昌打个半死。李昌连夜逃往寿安寺出家当了和尚。

  事有凑巧,当时海阳县有个姓高的县令外出公干回来,恰好路过针线店,他无意间看到相貌清秀的朱娇,心中大喜,想纳她为妾,便私下托媒人到朱家提亲,但遭到朱娇的极力反对。朱娇当晚便摸黑逃往寿安寺,与李昌商量对策。李昌见自己已经遁入了佛门,一时不知所措。朱娇见李昌对此事犹豫不决,只得连夜赶回针线店,独自寻思良策。谁知拿了高县令聘礼的朱父,却是个势利小人,暗中配合海阳县的衙役,将女儿朱娇押上了花轿,抬往海阳县衙。为能瞒骗高县令,朱娇只得暂时顺从,同意与他结婚。高县令见朱娇能顺从他,自然对她放松了警惕。朱娇便暗中多次到寿安寺与李昌幽会。

  谁知李昌与朱娇偷情一事很快便让高县令知道了,他不禁怒火中烧,遂花钱指使他人将朱娇掐死,尸体连夜被装进棺木中。穷凶极恶的高县令又心生毒计,派差役到寿安寺抓捕李昌。李昌听到风声,早已逃往他乡避难去了。高县令见抓不到李昌,一气之下便下令放火将寿安寺烧了。

  后来,“和尚合阿奶,个好个愿”这个俗语便在潮汕民间流传开来。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2016.04.24)
浏览次数: 
389