猴年话猴谚

  太阳刷新大地,年轮不停加载,十二地支过去一轮,今年又逢猴年。

  中国有源远流长的猴文化,与猴有关的谚语相当多,每一个猴谚,都蕴含深刻的民俗文化。

  潮汕地区的猴谚,蔡英豪先生说过:“十有八句是指攀爬动作。如‘猴紧紧’、‘猴灵爬圣’‘猴床爬椅’”等。这是有文化渊源的,如《红楼梦》第十四回:“宝玉听说,便猴向凤姐身上,立即要牌。”猴子生活在树上,攀爬是它们的基本动作,古今语言用“猴”来借代“攀爬”,准确传神。有歇后语佐证:猴子爬树——拿手好戏。

  潮人讽人私下嘟哝个不停,称之为“猴猴呛”、“猴猴叫”,也趣味盎然。因猴子贪吃,猴嘴不稍停,有潮谚形容:“猴猴塞”,形象传神。

  猴是无臀的,所以坐不住,性躁好动是其天性,有词“猴急”,便是证明。潮人说人急性子或易动怒是“猴子心性”。

  猴子好动,潮谚“猴脚猴手”即喻人动作“无时歇”。而“猴仔摘桃”却是喻人身手敏捷。

  都是好动惹的祸,人们认为猴子“朝三暮四”,孙猴子的脸——说变就变。

  猴子相对于人类,身形瘦小,故“尖嘴猴腮”、“猴形鼠相”都带有贬损意味。“山中无老虎,猴子称大王”也是对猴子的蔑视。成语“沐猴而冠 ”指猕猴戴上帽子,装成人的样子,讽刺那些愚鲁无知、虚有其表,形同傀儡的人。

  猴子是群居动物,猴首优先享有食物和配偶,其他猴子要对它表示顺从,当群体受到攻击,为首的猴子会先站出来抗敌。潮语中有“猴头”的称谓,含有贬损成分,有“好带头惹事”之意,如“伊做事尚猴头,搞砸了被人怨一裤屎”。

  其实猴子大脑发达,它是动物界里最进化的一类,猴子四肢可以使用简单工具和抓取食物,是生存环境迫使它们狡猾善变的,据汉代班固《白虎通》记述:“猴,侯也,见人设食伏机,则凭高四望,善于侯者也。”意思是“猴字读侯音,猴子看到有人设机关并用食物作诱饵,就登于高处观察,不轻易上当,善于守望、观测。”

  猴子要不是聪慧机灵,吴承恩也不会把它当作《西游记》的主角了。中国文化中有相当多的关于猴子的谚语、成语,只能说明人类对猴子的喜爱与关注。

作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳日报(2016.03.01)
浏览次数: 
106