潮汕婴儿的百日礼

  婴儿的百日礼是介于满月礼和周岁礼之间的庆贺礼俗,所谓“三岁看相,百日看长”,故而百日又称“百岁”、“百禄”,即百日的福禄,百日象征多福。由于过去医疗水平低下,婴儿初生一百天死亡率相当高。过了百天,似过了一个关卡,能顺利度过百日,便可认为有了新的生机。百日礼也叫百晬,昭示婴儿健康成长,幸福长寿。宋代《东京梦华录。育子》载:“生子百日,置会,谓之‘百晬’。”明沈榜《宛署杂记》云“一百日,曰婴儿百岁。”

  中国人缺乏严格意义上的宗教意识,大多不重来生来世,而是热烈地执著于今生今世。人们从不求速死,以尽快去另外一个美好的世界,而总是想着益寿延年、长命百岁。健康长寿是中国人的“五福”之—,是人们的一大理想。为此,人们甘愿含辛茹苦,忍辱负重。这种普遍的人生理想也毫不例外地折射到新生儿的各项仪俗之中。婴儿出生,让他穿父母旧衣裤,或被抱入猪狗窝中,都在于祝愿他吃苦耐劳,健康成长。百日礼祝福健康长寿的用意就更显著了。

  在潮汕的一些地方,百日礼是对婴儿长命百岁的一种祝愿,因为“百”不单是一个重要的数目字,而且含有“圆满”和“百喜”、“百寿”、“百福”等义,故婴儿出生满一百天,也要庆贺一番,亲友要携带礼物到来祝贺,婴儿家要设宴款待。亲友所送礼物除食品果蔬外,便是小儿衣物。

  潮汕百日礼上较能体现祝福健康长寿的是百家锁,这是婴儿接受长辈祝福而佩戴的挂饰。百家锁也叫“长命锁”、“百家索”、“百家链”等。它的形式多种多样,其中最简单的一种是用红线将铜钱编串起来,挂在小孩脖子上。其次是用金银打制锁形的薄片,系金银锁链挂在脖子上。现在各地都可见到的含金镀铜长命锁,是其余韵。与百家锁名称最为相符的,则是请金银匠打制银质镀金或纯金的锁子,系金银索链。潮汕民间有一种风俗,如果婴儿体弱多病难养,父母就在孩子出生一百日时,到四邻一百户人家乞钱,买一把银锁挂在孩子脖子上,意思是孩子为百家所有,就不易被妖魔夺去生命,能顺利成长。

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳日报(2016.03.28)
浏览次数: 
231