揭西“红色游”再添一国字号

  近日,大北山旅游度假区荣膺2015“中国十佳红色旅游景区”揭牌仪式,在大北山革命历史纪念馆举行。这是广东省唯一入选的地区,也是大北山旅游度假区打造全国生态旅游重要目的地所获得的又一殊荣。

  据悉,1月20日,由中国红色文化研究会、中国红色旅游专业委员会联合举办的“中国红色旅游荣誉榜。2015十佳红色旅游景区”授牌仪式在北京举行,揭西大北山旅游度假区被授予“中国红色旅游荣誉榜。2015十佳红色旅游景区”。

  揭西大北山地区是重要的革命根据地,素有“潮汕小井冈”之称。1925年,周恩来、廖仲恺、蒋介石等领导的国民革命军两度东征抵达揭西,并取得了“棉湖战役”和“河婆战役” 的重大胜利。

  1930年,中国工农红军第十一军在大北山地区成立,军长古大存领导革命军在大洋、良田等大北山区开展革命斗争。1947年6月,刘向东等领导的潮汕人民抗征队在良田乡天宝堂成立,同月在粗坑召开中共潮汕地委扩大会议,决定以大北山作为潮汕军事斗争的中心战略据点;1947年10月,潮汕地委党报《团结报》在粗坑村创刊。1949年,潮汕人民抗征队扩编为中国人民解放军闽粤赣边纵队二支队,大北山地区成为解放战争时期潮汕后方的重要根据地。

  薪火相传的革命历史为大北山区留下了丰富的红色旅游资源,揭阳大北山生态旅游产业园区范围内,拥有大北山革命历史纪念馆、粗坑村《团结报》展览馆、大洋人民英雄纪念碑、河婆象山革命纪念碑、棉湖兴道书院、南侨中学等20多处革命旧址遗址,吸引广大游客观光缅怀,接待人数超过300万人次。

  为了弘扬革命精神,发展红色旅游。2007年,大北山革命历史纪念馆建成对外开放,该馆依托大量的实物和图片,再现了大北山人民在党的领导下,为革命事业不畏牺牲的英雄气概。该馆先后被评为广东省爱国主义教育基地、广东省中共党史教育基地、廉政教育基地、干部教育培训实践基地。

作者: 
林伟初 杨浩杰 林万顷
来源: 
揭阳日报(2016.02.02)
浏览次数: 
51