南澳后宅帝君扎头巾的故事

  关公即妇孺皆知的三国时期蜀将关羽。关羽一生忠义仁勇,诚信冠天下。在三国中,关羽以桃园结义、温酒斩华雄、千里走单骑、过五关斩六将、夜读春秋、刮骨疗毒、水淹七军等脍炙人口的传奇故事而声名威振华夏。关羽死后不久就被封为“忠义侯”,其忠义大节,为后世崇仰,祀以为神,尊为关公,又称关圣帝君。在中国人眼里,关羽就是忠义的代表,是忠义的化身。以“忠、义、仁、勇”而闻名于世的关羽,由一个历史真实人物演变成一个受全国人民崇拜的英雄神。

  建庙祭拜是民间崇拜关公的一种重要形式。中国大地无处不设关帝庙。潮汕的关帝庙又称武庙、武帝庙,其数量不少,仅次于妈祖庙、三山国王庙。南澳海岛就有近10个关帝庙,其中,后宅前江埠关帝庙就是一个较有名的关帝庙。

  农历正月十八日,是南澳岛后宅区十三乡一年一度游神日。其中所扛的前江海埠关帝庙木雕神像,帝君头部总是扎着头巾。此为何故? 南澳民间流传着一个故事——

  嘉庆年间,有一天夜里,纵横于闽、粤、台海面的贼头朱尧,率贼船驶近前江,打算登陆抢劫后宅,但见沙埔上有无数灯笼火把,闪闪烁烁,估计乡人有备,故不敢贸然上岸。

  后来一个白天,朱尧登陆暗访,遇到一个小孩,问:“这前江夜间,沙埔上的灯笼火把为何那么多?是乡民在巡逻?”小孩率直地说:“这是老爷公(指关帝)显灵,派兵丁拿灯笼火把在保乡,不让海贼来劫。”

  朱尧获此秘密后,有一天半夜,派了一个贼头潜来庙内作恶。那贼头,头戴乌生锅,身披棕蓑衣,伪装成一只狗,偷偷地爬上前江海滩,溜进关帝庙内。守门神误为他是狗,想入内避寒过夜,也就不介意。

  这时,帝君已经熟睡,而未睡的周仓将军,发现了有人弯腰窜进庙内,便喊醒关平将军,小声说:“此人半夜窜进来,居心不良,把他杀了。”

  关平揉揉双目,睁眼一看,来者爬地,分明是一只狗,便说:“这是一条狗,不是人,不能杀。”说完又睡去。周仓见来者确实似狗,也就不理睬它,睡觉去了。

  那贼头,像狗似地,蹑手蹑脚,躲在庙角观察。当听到关帝、周仓、关平三人的鼾声,知皆酣睡时,便轻轻爬进关帝面前,趁其熟睡,左手执着大铁钉轻放在其额头,右手挥起所执的铁锤,狠命地打下去,把大铁钉打进头里!

  关帝痛叫一声,昏了过去。周仓、关平闻声醒来,忙于抢救。贼头则早已溜之。

  此际,守门神哪有放过贼头之理?当他逃出门外时,猛步上前,挥锤击之,把他打死。埋伏在海边的贼仔慌忙逃上船去,船立即驶走,朱尧贼众再也不敢来抢劫后宅了。

  天亮,一对妈孙入庙拜帝君,发现它额头有支大铁钉,便慌忙报告了庙祝。

  众渔夫闻讯分外吃惊。商议后,想用铁钳把大铁钉取下来,但因大铁钉被钉得好深,故取不出来。

  没多久,遇到后宅区一年一度的正月十八日游帝君神。乡民想,若让帝君额头打着铁钉去游行,多么难看。于是,用头巾把帝君额头包扎起来。

  此后,每逢游神前的正月十四日夜,渔夫从事镇压鬼魔仪式时,装为帝君化身的人,头上也扎着红布的头巾,与别处不同。他身穿黄甲,左手抓着一只白色雄鸡,右手执着长剑,走在前,后有由8人扛的关帝坐轿,及随行,共30人,一起到10多个要口地面,各打下一支扎着红布的榕树枝,表示镇住鬼魔,不让它们出来活动,以让游神顺利进行。

  如今,修缮一新的后宅前江埠关帝庙就坐落在海滨路翔云广场,北背县城后宅,南朝浩瀚的大海。每当夜幕降临,前江埠关帝庙灯光璀璨,亮丽迷人,吸引众多游客驻足观光,赞不绝口。

  朋友,如果你来观光前江埠关帝庙,就请你走进庙内,细看帝君的额头是否有用头巾包扎起来。

作者: 
陈东东
来源: 
潮州日报(2015.12.24)
浏览次数: 
50