陶融儒乐社新加坡传播潮乐

陶融儒乐社社友在演奏潮乐

  陶融儒乐社成立于1931年,是新加坡最老的潮剧及潮乐社团。本来海外的潮乐社团,人们觉得多是业余的,旨在传播,也很难以艺术的水平要求。但当人们荣幸地聆听过陶融儒乐社社友的潮乐演奏,不由得刮目相看。他们的演奏很专业,也相当出色,已远远超出玩票性质的业余水平。对于他们的执着的艺术追求,人们深为感动。

  乐社是当年由18位旅新的爱好潮乐人士倡议成立的,目的是让在新加坡的爱好潮乐乡亲可在异国以所钟爱的优美的潮乐陶冶身心,在海外弘扬中华国粹的潮乐艺术。

  八十多年过去,在好几代人的努力下,陶融儒乐社已经成为新加坡著名的潮乐社团,他们多次参加新加坡的各项盛大文化活动,以精湛的艺术,让更多的人们感受到中华传统艺术的魅力。至今,陶融儒乐社已在新加坡呈献了300多场潮剧表演,还有多场潮乐演出。最具影响的音乐会是在2009年社团庆祝78周年时的音乐大会上,他们长达2个小时的演出,充分体现潮乐之美妙。

  乐社中有中老年人,也有不少年轻朋友。但尽管年龄有别,他们却有一个共同的目标,就是弘扬潮乐。其中,副社长林舜香,虽已62岁,但19岁即加入乐社的她,数十年的奉献,不但艺术水平较高,而且具亲和力,获得广大社友的拥戴。而不少年青社友中,有不少还是专业人士,如头弦领奏26岁的谢宛桦,毕业于新加坡南洋艺术学院,有英国皇家音乐学院荣誉学位。琵琶手艺灵,8岁开始学钢琴,10岁首次独奏,拥有英国皇家音乐学院钢琴演奏文凭。以此可见他们的实力。

  尤令人感动的,这些年青人中,不少只是祖籍潮汕,已是潮人后代,有的连潮语也说不好,但他们却有浓浓的中华情结,和家乡情怀,并把浓浓的感情融进潮乐的演奏。

  12月6日在由汕头市委宣传部举办的首届海丝(汕头)民间音乐花会上,陶融儒乐社将应邀来汕参加活动。林舜香女史说,他们很高兴能够回到家乡来演奏,这是学习,也是汇报。她说,是优美的潮乐把海内外潮人的心连在一起。她盼望汕头在国家海丝的发展策略下更加美好,这也是在海外潮籍人士的心愿。

作者: 
唐之方
来源: 
汕头日报(2015.11.29)
浏览次数: 
12