七月半做安仔粿

安仔粿

安仔粿印

  农历七月半是中元节,也就是民间所称的“鬼仔节”。潮汕民间有七月半做安仔粿祭拜鬼神的习俗。

  安仔粿其实就是在团粿表面上印上图案,馅料一般是碎花生、碎绿豆等。说到安仔粿,不能不提到“安仔粿印”。记得小时候,家里的安仔粿印是红土烧制的,种类繁多,有的图案是荔枝、灯笼,有的是石榴、桃子,更多的是刻有老仙翁、老伯公等神仙,制作工艺颇为精湛。我们小孩子好玩,稍一不慎就打碎了。所以,奶奶和妈妈为此觉得烦恼。后来,安仔粿印得以改良,变成了塑料做的,十分耐用。可是,我却觉得少了昔日那种古朴的韵味。

  在现在高节奏的社会生活中,很多人在节日里都从简从快,购买现成的节料粿品。然而,在潮汕大地的许多村落,人们依然保持传统节日做粿的习俗,那份手艺值得点赞,那份虔诚与诚心更是令人叹服!

作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2015.09.03)
浏览次数: 
319