潮州柑的传说

    潮州城外,韩江下游一带从唐代以来就盛产蜜柑。这种蜜柑的出现有一个奇妙的传说。
    韩愈被贬为潮州刺史后,波涛汹涌的韩江生活着许多为害人类的凶恶的鳄鱼。韩愈决心为民除害,就在江边布置了许多弓箭手,准备射杀那些鳄鱼;一面又写了一篇富有杀气的《祭鳄鱼文》,在江边设祭。祭品中有一盆由韩愈的厨师精制的染有红色的大馒头。韩愈读完祭文之后,便把祭品全部倒入江中。那盆大馒头浮在江水面上顺流南飘。下游岸上的民众,便把这些馒头捞上来。哪里知道,那些大馒头已经变成朱红色的大浆果了。农民们把它掰开尝一尝,觉得甘甜可口,便替它们起了名字曰“潮甘”。“柑”是后来从造字的习惯加上去的。
    那些原始的果实虽然被吃掉,但它们的种子却被当地农民播进了土地,以后栽种成林,结出朱红的果实。这就是潮州柑来历的传说。

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.02.25)
浏览次数: 
39