潮汕俗谚中的人际关系

  潮汕俗谚中有不少关于人际关系的,如:“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”等。

  先讲一段趣事:“文革”中,潮阳潮剧团里著名的痰火丑周芝圃下放到供销社当采购员。有一次,他到福建出差,半途所带的钱和粮票都用完,举目无亲,怎么办?情急之下,他在旅社门口用潮剧痰火声唱起来:“尊一声,老大人……”这一唱引来了家乡人驻足欣赏。这时他把遇到的困难告知乡亲,乡亲们纷纷解囊相帮。周芝圃感动地说:“还是家乡人亲!”从历史上看,潮汕人特别是出外谋生的人,家乡人总是互相帮助,抱团谋发展,成立了异地姓氏宗亲会、潮州会馆,潮州商会,互通信息,互相帮助,互相提携,发展事业,从而使潮商在海内外占有一席之地。

  金厝边,银亲戚。 说的是邻里关系的重要性。因为亲戚虽好,但往往彼此居住有一段距离,一遇到事情,相帮就没有厝边来得及时方便,所以对厝边一定要善待。“杜猴唔食洞口草”,说的是决不做损害邻居利益的事情。

  众人脚毛打成索。 说的是团结的力量。因而“落人船欲人船走”,在集体中,一定要出最大力量。“贫困看朋友,患难见真情”,指出患难是友情的试金石。

  二刀相砍一刀缺。 道明人与人闹矛盾相冲突的恶果和危害性。一旦有冲突了,冤仇宜解不宜结,不要把矛盾加深或扩大化,而应当认真及时化解。“海水阔阔,船头有时会相撞”,人与人之间有时会有小磨擦,但更有着长远的人际关系,因而“有势勿尽使,有力勿尽出”,做事一定要留有余地。“有千年池厝渡,无百年郑大进”,讲的是池厝渡乡人与邻乡发生矛盾,想请乡里在外做官的郑大进以势压服对方,郑大进深明大义地表态,我不一定能活到百年,而池厝渡乡则是永远存在的,长期要与邻村相处,彼此之间矛盾还是化解为好。

  帮理不帮亲,认理不认人。 随着社会前进,潮汕人在人际关系中提升出新的理念“帮理不帮亲,认理不认人”,这是进步的俗谚。特别是在今日的法治社会,人人应学法懂法,以法律为准绳来判断事情的青红皂白。

  为处理好人际关系,潮汕俗谚也提出“人直人敬,人邪人憎”,做人“量大福就大,心宽天地宽”,所以要不断加强修养,因为“人在内,名在外”。“听琴听音,听话知心”,要善于了解人理解人,警惕“来说是非者,便是是非人”。不可看轻别人,因为“牛料马料人孬料”,落魄的人也可能有发展、出息的时候。要懂得尊重他人,因为“鸡仔细细有个腱”,每个人都有自尊心。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2013.03.04)
浏览次数: 
100