静过老三正

  潮汕民间常以“静过老三正”一语来形容事情的静止状态或环境气氛的静寂。它来源于一则潮剧轶事。

  上世纪三十年代时,潮剧戏班常常进行竞赛,同时搭棚演出,各以其特点吸引观众,以“斗戏”来提高声誉,每次都要评出优胜者,赠以锦旗及红利。于是戏班们各显神通,都拿出自己的看家本领。很多戏班都用热锣猛鼓的伴奏形式,制造声势,招徕观众。某夜,几个戏班在一起“斗戏”,只听锣鼓声一阵紧似一阵,热闹非凡,各戏班都力争以“热棚”压倒对方,观众本也都被他们吸引住了,但看了一阵子,观众都发觉在另一边的老三正顺班却是静得惊人,锣鼓细点,弦调放低,都觉得稀奇,一个接一个地走过来看个究竟。不看不知道,一看全部被迷住了。老三正顺班确实与众不同,另辟蹊径。头手(即领奏)陈两福本是乌衫演员出身,深懂表演艺术,以柔和的弦乐声突出演员的表演艺术,以静取胜。久而久之,就有了“静过老三正”的俗语,并一直流传下来。 

标签: 
作者: 
揭新
来源: 
汕头都市报(2014.10.18)
浏览次数: 
55