端午节 扒龙船

  农历五月初五,是我国民间传统节日—端午节。《荆楚岁时记》曰:“五月五日为端阳,一云蒲节,一云重午”。由于我国地域广阔,民族众多,加上许多故事传说,端午节还有许多的别称,如“重五节”、“浴兰节”、“天中节”、“女儿节”、“龙日节”、“五月节”等。《风土记》云“仲夏端午,端,始也,谓五月初五也”。旧时夏历正月建寅,五为午月,五日为午日,也谓单五,故作“端五”,因避讳唐玄宗五月初五生日,才称“端五节”为“端午节”。虽然名称不同,但各地人民过节习俗还是同大于异。

  端午节的传统习俗丰富多彩,古人认为端午时节,阳气渐盛,虫类繁生,病毒易于流布,霍乱疾病易传染,此时正应预防,以旧时的认知在门户悬挂菖蒲、艾草以祛除蝎子、毒蛇等五毒。另外还要喝雄黄酒、朱砂酒,食粽子,沐浴兰汤等;荡秋千、拔河、赛龙舟等等。都是为了避恶去毒,健体强身,其中赛龙舟已形成了全国性的习俗。

  关于端午节的由来,我国由于历史久远,地域广阔,说法甚多。诸如纪念屈原之说、纪念伍子胥说、纪念曹娥说、吴越民族图腾等说。其中纪念屈原之说影响最广,占主流地位。据《史记·屈原·贾生列传》记载:屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,受到楚人的热爱,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,意义深远。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原他不忍自己祖国被侵,于五月初五,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汩罗江而死,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,渔夫们划船打捞他的遗体,有的拿着饭团投下江里,说如果让鱼虾吃饱就不会咬屈大夫的身体等。南朝吴均《续齐谐记》载“屈原五月五日,投汩罗而死,楚人哀之,至此日以竹筒贮米,投水祭之。”《幼学琼林》岁时曰:“端阳竞渡,吊屈原之溺水”。以后每年五月五日竞龙舟吃粽子,以纪念爱国诗人屈原。唐代文秀《端午》有诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。

  端午节,潮汕地区与中原遗风一样。除了祭祖外,还有插艾草、采草药、浴药汤、吃粽子、赛龙舟等习俗,其中,吃粽子和赛龙舟已是该节的标志符号。

  端午节的代表性食品粽子。晋代周处《风土记》载曰“俗以菰叶裹黍米,以淳浓灰汁煮之令烂熟,于五月五日及夏至啖之,一名粽子,二名角黍,盖取阴阳尚向里,未分散之时像也”。潮汕人称其为“粽球”,其历来已久,品种甚多。据记载,早在春秋时期,用菰叶包黍米成“角状”称“角黍”,用竹筒装米密封烤熟称“简粽”,一直至现在。每年农历五月初五,潮汕百姓因“食粽才健壮”,其谐音而取义,故家家都有吃粽子之俗。潮汕粽子有四种,为“角粽”、“枕头粽”、还有“梔粽”、“凉粉粽”。“角粽”是汕头老妈宫粽球店所产的那一种,有俗话“老妈宫粽球—食定正知”之说,用竹叶包糯米加配料有火腿、鸟蛋、豆沙、香菇等,形状四角,两边上下正反一样,外系咸草。枕头粽,产于潮州凤凰山区。因其外观造形长方形,状似枕头得名。它无须配料,用糯米洗净,浸于梔汁碱液中,一日夜亮干,糯米色泽金黄,用竹叶包成,外系咸草蒸熟,具有消积开胃健脾,令人食欲大增。梔粽又叫“枝粿”,是用糯米粉,按一定比例渗入梔子粉末、食碱,用纱布包裹,装入竹箕蒸熟而成,食时用纱线切割成片,醮白糖粉食用。《本草纲目》载梔子有清胃泻火之效,且还有杀肠道寄生虫和去积之功效。凉粉粽原料用薯粉,凉水参入用手挲成条子状,并直接落入滚开水锅中,冲煮熟后,倒置于缶钵,经冷凝而成形,食用时用纱线切割成片,醮粉糖而食,可口凉爽,风味独特。吃粽子的风俗,历来在潮汕盛行不衰,代代相传。

  潮汕赛龙舟俗称“龙舟竞渡”、“扒龙船”。该俗起源,有汉代赵晔《吴越春秋》认为:“龙舟起于勾践,盖悯子胥之忠而作”。《穆天子传》有载“天子乘鸟舟,龙舟浮于大沼”,“舟皆以龙鸟为形而制”。而民间通常之说,是起于纪念屈原投江而死。其实早在屈原之前,便有赛龙舟之俗。而潘载和编的《潮州府志略》记曰“五月五日,插彩旗于江心而悬以银牌,听龙舟竞取,谓之夺标”。可知古时候竞龙舟也是潮汕人喜爱的健身吉祥、充满生气的民俗活动。人们因其对屈原的热爱,把潮汕赛龙舟原本不与其相干,巧妙地结合起来,从而使端午节的纪念和伦理因素突出,文化意义更深远。龙舟的特征表现在龙头龙尾上,周身绘鱼龙、波浪等图案和颜色区分标志;此外还有各种装饰,如布旗帜、神楼、大鼓、铜锣等。船头、大鼓各插挂上用红绸扎着的“红花枝叶”(石榴枝叶)、“菝草枝叶”(植物枝叶),以示吉祥。每逢端午节,人们事先修龙舟,训练水手,潮汕对龙舟水手有“五月痟禾埠”之俗称,体现潮汕龙舟水手的激情和爱好。潮汕江河交错,水流平缓,可以赛龙舟的河段较多,由于地域不同,故龙舟大小也有异,有长6米到20余米不同,其水手有四对(即8人)到十多对不同,最大20余对,加上鼓手、锣手、舵手等。比赛除了“彩台”、“龙门”,张灯结彩,河段两岸插遍彩旗、镖旗,彩旗上有的绣着“国泰民安”、“风调雨顺”、“合境平安”、“ 五谷丰登”的字样,迎风招展,好个热闹欢庆的气氛,映射出潮汕人美好吉祥的愿景。旧时赛前就有“龙船落水先当破”之俗语,才不会产生赛后“龙船扒入官厅”的纠纷,这也是赛事明确的规矩。比赛开始,彼此船队各就名位,俗话说“鼓是令,梢是命”。两边龙舟,随着鼓声响起,水手们按着节奏,动作统一,埋头划浆,船头船尾锣鼓手、舵手则边指挥边掌舵,有节奏地顿足压船,使龙舟起伏如游龙戏水一般,争夺锦标,岸上除了观看的人山人海,还有手持小彩旗的队伍,为各自支持的团队,挥旗呐喊,高声助阵。水上水下,情景动人,别具情趣。

  直至现在,赛龙舟既是传统的民俗活动,也已突破时间、性别、地域界线,从内地发展到港台,传入日本、越南、英国等,成为国际性的男女体育赛事。“中国端午节”为国家法定节假日,并列入世界非物质文化遗产名录。

作者: 
陈镇景
来源: 
羊城晚报(2015.06.11)
浏览次数: 
594