鸭背柿

  文祠鸭背村出产的红柿又甜又胶,闻名潮汕。每年秋分红柿上市时,它的价钱总要比别处的红柿贵。别处的柿主不服气,常常与生果行的财主吵闹,硬说他们的柿也要好价钱。

  财主的生意无法做下去了,就带着所有的柿主一起到县衙,请县官评判。

  县官问众柿主:“你们都带红柿来了吗?”都说带来了。

  县官便把他们带到县衙大门口的照壁前说:“你们每家各把红柿摔在照壁上,能贴在壁上的就是好柿。”

  别处的柿主听后,都争先恐后摔红柿,他们使出浑身力气,把大红柿狠狠扔到照壁上。大红柿砸在照壁上,柿水四射,柿肉全都掉到地上。

  轮到鸭背村柿主摔红柿,只听“啪”的一声,柿子在照壁上开了花,随后变成一堆印泥样的东西紧紧胶在壁上,等了很久很久还是没有掉下来,围观的人都拍手叫好。于是县官宣布说:“鸭背柿水少糖多,鸭背柿最好!”从此鸭背柿就更出名了,别处的柿主再也不敢拿自己的柿和它比高低了。

作者: 
潮艺
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
93