石佛出米传说

  在潮汕民间,一直流传着“梅林湖沉船,甘露寺出米”的传说。梅林湖位于潮州市庵埠镇西北部的桑浦山南麓,是潮州境内最大的天然湖泊,由古潮州海湾淤积而成,至今仍保存着完好的古海蚀石群,被誉为天然的“地质博物馆”。说到梅林湖,必提及甘露寺。

  甘露寺位于桑浦山玉简峰西麓,因寺后有一股清泉从石缝中汩汩流出,清凉如冰,甘醇似露而得名。形地者说这一带的山势似雄狮戏球,张口大笑,甘露寺正是它的狮嘴,故此峰又称狮子岩。相传在宋朝时,山上建有玉简塔,明嘉靖年间林大钦重修,由于曾是状元读书处,故也称文峰,在明代曾列为潮州八景之一,称“文峰飞翠”,惜于光绪五年(1879)雷击而塔毁。雍正《海阳县志》载:  “狮子山……又有甘露岩,相传孝子庐墓于此而甘露降,后就其侧建为甘露寺。”清代林大川在《韩江记·狮子岩》中也写道:  “狮子岩在桑浦山顶,形状若狮张口昂头作啸天势,下有石洞,洞旁有天然石罗汉,大肚深脐,呵呵笑笑。相传脐出米以供游客餐,余闻僧言,留题寺壁:异事流传最好听,子虚乌有总无凭。圆脐果出长腰米,不应人间乞食僧。”

  拾级而上甘露寺,有高八尺,宽一丈三尺的石佛坐东朝西于寺北,此佛像依寺后壁的岩石凿雕而成。相传从前这个石佛的肚脐会流出白米,肚脐虽浅,但不管当天人多少,来的人数多米就出得多,来的人数少米就出得少,总能确保一天之用,只是多少都得慢慢地取出。潮州有一句俗语“现米煮定饭”,喻坐享其成,也来源于此。可惜后来有个沙弥对于每日慢慢取米感到不耐烦,索性就将石佛肚脐凿深凿宽,想可快些取米,谁料石佛肚脐被凿之后,就不再出米了。说也奇怪,当甘露寺石佛会出米时,山下的梅林湖时常沉船。自石佛肚脐被凿破不出米后,梅林湖沉船的事故就极少发生了。  

  相传在潮阳、澄海、海丰等地均有石中出米的事件发生,并与这一传说相类似。  《潮阳县志》云:石井山有三峰寺,建自宋政和年间,相传石室有一石穴,每天早晨都会出米,以供一日之炊。凡来往船只过江,必投米于江水之中,不投则遇阻风,舟不能行。后来寺庙建成后,石穴就不再出米了,来往船只也不再往江中投米。《澄海县志》和《大埔县志》也有相类似的记载。

标签: 
作者: 
吴榕青
来源: 
潮州日报(2010.02.10)
浏览次数: 
68