“三女贵”墓的传说

  在潮安县沙溪镇的桑浦山麓,一个称眠龙的地方,有一座颇具规模的明代古墓,墓前有4柱的碑亭和高5米、宽3开间的6柱拜亭,都是用花岗岩巨石打造的。墓碑上标明墓主是明将仕郎孙墨斋,俗称“三女贵”墓,是市级文物保护单位。

  孙默斋是沙溪四林村人,人称孙员外,因膝下有三女,分别嫁给翁万达、陈一松和林大钦,这三人都是明代潮州的著名人物,翁万达曾官居兵部尚书,陈一松是工部左侍郎,而林大钦则是著名的状元,因此他的墓就被称为“三女贵”。据同属沙溪的刘畔村人反映,该村明代曾任江西等地市政使司参政的刘斐(原潮州城的“岳伯”“省郎”二亭就是为他建的),也娶孙员外的妹妹为妻,因此也成了显赫的“四女贵”。

  关于“三女贵”墓,民间有一个传说:

  孙员外生前,迷信风水,因此请了著名的风水先生为其先祖寻找墓地。后来风水先生为他找了这块眠龙的墓地,但叮嘱一定要等到有人骑马经过才能下葬。

  吉日那天,孙员外一早就吩咐家人先作好一切准备,大家七手八脚,把墓穴和安葬的棺木都准备好,只等有人骑马经过就下葬。可是等了又等,却不见踪影,这时天气炎热,家人等得有点不耐烦,看看日头都快下山了,四周仍然是静悄悄,突然有人喊道:“有人骑马来了”!大家举头望去果然远处似有人骑马朝这边而来。孙员外欣喜若狂,暗想风水先生果然神验,于是急命家人将棺木下葬,家人也巴不得埋后回家,因此迅速地下葬。这时有人又喊不对,是纸人纸马。原来是一队扫墓的人,抬着纸人纸马而来,由于天色昏暗,大家又焦急,因此在远处看似是真人骑马。

  可是此时棺木已下葬,不能再抬上来,只好作罢。据风水先生说,这是一块宝地,虽未遇真人真马,但纸人纸马也能出贵人,只是不属于孙门的男丁。果然此后他的三个女儿都嫁给达官贵人,因此称“三女贵”。

  据近年有文史学者从西林孙氏谱和有关史籍考证,认为孙默斋是村中有财势的族长,三女并非他的亲女儿;而翁、陈、林三人的妻子也不是都姓孙,因此“三女贵”的说法有牵强附会。

  由于这只是民间传说,不是史学,因此不需认真予以考证。但从客观上将明代四位著名人物联系在一起,除了其迷信色彩不可取外,反映了明代潮州的人文荟萃以及潮人重亲缘、地缘的观念,这也是民间故事所具有的特殊内涵。

作者: 
东人
来源: 
潮州日报(2009.04.08)
浏览次数: 
93