鹳鸟与地名

  在潮州城的近旁,有二个地方的名称来自同一种水鸟,但却不同音。

  潮城的东南方约十公里处有一条山脉叫婆迹岭;在北溪的西端有一个官塘乡。

  此乡创始人是陈坦,南宋乾道年间(1150)他在潮安县当县令。就是这位县令把孔子庙从百花台搬迁至文星路。今天的红学宫就是那时的原来地址。

  陈坦年老退休享清福时,他想得很多很远,为了子孙后代几百年后还有生殖发展的空间,就选择了官塘这块宝地。他是福建人,是来潮州落户的。官塘是小丘陵,坡地向东南方延伸,是浅海的小沙滩沼泽地,再远处就是潮水澎湃的大海。在这广阔海滨滩涂地、小水塘、浅沼绿草。

  这里,有许多羽毛如雪的白鹭、白鹳在游荡觅食。白鹭体形较小,梭子形、约一二公斤。但白鹳形体较大,约二三公斤重,形如竹筒大白菜。它直立形体站在浅水中,缩着颈,大嘴巴挂在胸前,眼睛则注视着周围水域的动静。由于它经常直立不动,民间称其为装死鹳。鹳塘是官塘的先前名称。与官音相近,不知从何时开始,通俗的名被文雅的给代替了,称为官塘。

  潮城西边的铁路线中段,即在浮洋的南面约四公里多处有一个车站叫鹳巢(亦是从前的铁路站),俗名叫“割柴”。

  金石镇建在小山岗上,是这里的高地。车站旁有一个很古老的名字叫古楼村,不知是否名副其实?古昔,这里是浅海滩,芦苇小灌木丛生,人烟稀少。所以,白鹳在这里筑巢繁殖后代,而人民百姓则砍割这儿的柴草作釜下燃料,约定而俗成,名字由此而定,虽然通俗,但富有人情味。因此我们知道,鹳巢(割柴)这地名是地理环境的遗存,朴素的居址理念深藏在人民心中。

  白鹳鸟相同,但两处地名的称谓却不同,这是音讹的结果。

作者: 
丁身伟
来源: 
潮州日报(2009.11.04)
浏览次数: 
42