千斤力唔如四两命

  “千斤力唔如四两命”,意思是指力大不如命好。

  据说,过去有一对小伙伴:一个姓杜,一个姓黄。姓杜的身体强壮,姓黄的却十分羸弱。两个人一起上学堂时,姓杜的顽劣异常,无心向学,而姓黄的却认真勤读。一天,来了一个算命先生,对着两个人看了又看,算了又算。他对姓黄的说:“阿弟你的命真好,有四两命呢。”又对姓杜的说:“看你相貌,将来有做有食。须知千斤力当无四两命。”姓杜的听了不服,自此天天找岔子欺负姓黄的。后来,姓黄的随父母搬到外地,一对小伙伴便没再来往了。

  后来,姓杜的终究读不下书,不得不出来谋生,果然是卖力为生,找不到活儿便只能饿肚子。光阴荏苒,这样过了30年。一天,里正找他,说明天有一位黄大人到这个村游玩,要他当轿夫。第二天。抬轿子的时候,他格外小心,十分卖力。当轿子来到当年他读书的学堂,便听轿上的这位官员感叹一声:“真是城郭如故人物非!”手下忙问何故,大人说:“当年我也曾在此攻读,常受一窗友欺负,如今此人不知哪里去了?”姓杜的一听,吓得差点昏倒,原来轿上此人,就是当年常遭他欺负的同窗。方知当年算命先生所说的“千斤力唔如四两命”不假。这句俗语有宿命论的色彩,民间多用于解释一些难于理喻的贫富不均的现象,一声无可奈何的叹息。

作者: 
潮艺
来源: 
揭阳日报(2015.05.25)
浏览次数: 
53