四狮亭石狮——独耳

  在潮州市流传着一句歇后语:“四狮亭石狮——独耳”。关于这条歇后语的来历,还有一段传说。

  潮州古称名城,历来以牌坊众多著称,据统计,各类牌坊共计一百余座。其中,在今市区太平路羊玉巷口建有一座“理学儒宗”坊,据乾隆《潮州府志·坊表》云:“理学儒宗坊,在大街。为吏部郎中唐伯元建。”此坊建于明万历四十五年(1617),为四柱三门结构,三叠牌楼,造型独特,雄伟壮观。坊的正中门两柱前后各立一对石狮子,故俗称“四狮亭”。牌坊正面顶端横匾镌刻“理学儒宗”,左坊眼镌“赐环礼部主事”,右坊眼镌“钦差主试湖广”;牌坊背面顶端横匾镌刻“铨曹冰鉴”,左坊眼镌“简右尚宝司丞”,右坊眼镌“特起文选郎中”。原牌坊于1951年拆除,今已重修恢复原状。

  潮州市整条牌坊街,只有唐伯元的“理学儒宗”坊有4只石狮,在这4只狮子中,其中有一只狮子独缺了一只耳朵,于是在市民中流传着当年刘进忠大战邓光明,激战中打掉了石狮一只耳朵的故事。据史书及地方志记载:清康熙十三年(1674),发生了“三藩之乱”。“三藩”之一耿精忠“叛清于闽,潮镇刘进忠遣通之”,“献潮十一邑,假宁粤将军,改甲寅年号。遍召所辖十三营,又招山寇万余人,会于韩江,以应闽兵”。至康熙十六年宣告失败,再度向清廷乞降,被诱进京处死。(见《潮州志·大事志》)潮州现存最早的演义小说《三春梦》记叙了这段历史,并描述了石狮狮耳被打掉的经过。刘进忠和清副都统邓光明在城里厮杀,刘进忠“翻身坠落下马,在大街吏部唐伯元之四狮亭脚下。”“邓光明见刘进忠坠马,急忙追上,将左手铁链,望进忠打下,却打着四狮亭的石狮,石狮狮耳打去一只。”

  《三春梦》是一部演义小说,内容属于稗官野史,或许这个故事本身就有虚构的成分,与史实有出入。但此坊确实有一只石狮缺了一只耳朵,只剩下另外一只,成为后人“讲古”的佐证,也留下了一条歇后语:四狮亭石狮——独耳。

作者: 
唐大受
来源: 
汕头日报(2009.08.30)
浏览次数: 
42