潮州春节习俗之手信来由

  潮人重礼,正月尤是。古往今来,潮人世代相沿,新春登门拜年或探亲访友、赠别饯行,民俗常特带一对“大桔”(潮州柑)及礼品致送。这象征新年大吉大利、万事胜意,并深表情谊。这点随带礼物惯称“手信”。

  悠长岁月,“手信”已成为潮人常用的一句“口头禅”。原来,“手信”一词是有历史缘由的。

  古人称使者为“信”或“使”,合称为“信使”。《现代汉语词典》释:信使,奉派传达消息或担任使命的人。司马相如《巴蜀檄》云:“故遣信使,晓喻百姓。”杜甫有诗云:“黔阳信使应稀少,莫怪频频劝酒杯。”

  唐朝年代,“信”已引申为指礼物和人情了。《东观余论》写道:“今之流俗以赠书送物为信”。唐代名诗人皮日休有诗:“明朝有物充君信,美酒三瓶寄远航”。潮州民间也有一句“送信的腊八粥”之俗话。

  过了“腊八节”,岁暮迎春将到来。唐宋以来,世人又有称“信物”、“礼信”、“愿信”(还愿的福礼)等等。由此,潮人世代,人来客往,礼尚往来,把随带致送的礼物称为“手信”,无疑文雅且有历史文化内涵。

来源: 
南方网 http://cz.southcn.com
浏览次数: 
86