普宁塘唇村正月十三过春节

  “过年”古称“元旦”,是我国广大劳动人民对“春节”的别称。在众多的传统节日之中,过年是一个古老而又最为隆重、最为热闹、最为盛大的一个佳节,其时间是在每年农历的第一个月的第一日也即“岁首”,俗称“正月初一过新年”,《汉书·鲍宣传》云:“正月一日,为岁之朝,月之朝,日之朝。始犹朝也。”宋代吴自牧《梦梁录·卷一·正月》也云:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”均是谓此。

  然而,普宁市大坪镇塘唇村却有一个与众不同的过年习俗,该村不是在每年农历正月初一过年,而是到了正月十三才过年,这一独特风俗的形成与该村一位魏姓先祖考中举人、回乡之后赶不上正月初一过年有关。

  据传清朝年间,塘唇村魏姓的一位先祖上省城参加乡试并高中举人。等到放榜之后这位举人才开始从省城赶回家乡过年,由于省城到家乡之间的路途实在太遥远了,以致他回到家乡那天已经是农历正月十二日了。当时人们已经过完新年,但是族人为了表彰他考上举人,于是特意于第二天(即正月十三日)为他举行盛大的过年庆祝活动。第二年,风调雨顺,百业兴旺,收成满仓,科甲蝉联,景况比以往正月初一过年时还要再好,众人认为这是正月十三过年带来的好兆头,于是众议商定,自此以后,塘唇村人每年正月十三才过年,这一习俗代代相传,至今不变。

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2015.02.01)
浏览次数: 
82