潮汕春节习俗

  春节将近,我忆起梁实秋先生的一句话:“过年须要在家乡才有味道。”这“味道”说的不但是家乡过年的民风民俗,还包涵乡情乡谊,因之,春节也是一次海内外亲人团聚的良机。

  过春节,国内各地有“十里不同风,百里不同俗”的说法,但潮汕各地过春节的习俗却是大同小异,而且趣闻颇多。记得春节前几天,各家各户便进行“扫尘”,一大早,全家男女老幼一齐上阵,打扫卫生,把家里各房间,厅堂、厕所、天井打扫得干干净净,把铜便炉、锡便炉、家具、盘碗洗得一尘不染,这包涵除旧迎新的意思。接着,便上圩置办年货,大人小孩子买新衣服、新鞋袜,买年画和烟茶酒以及咸鱼、香菇、木耳之类的食品,也有的人家买新家具、新被褥,现时则有各类电器产品,如电视机、电脑之类,市场贸易兴隆,人流如潮,一派节日热烈氛围。至于鲜鱼肉,则要在春节前一天购买,以保新鲜。

  除夕前一天,家家户户做米粿,米粿的原料是碾成粉状的米粉、糯米粉,还有芝麻、红糖、花生米和蔬菜。以前,农家妇女都是做粿的能手,她们用木制粿印把圆形的、桃形的各种粿品包上红糖或猪肉菜蔬印制出来,再用蒸笼炊熟,敬拜神明和祖先之后,大人小孩便可食用了,由于粿品香甜可口,人人喜爱,这一习俗还被侨胞们带到东南亚各国和港澳地区,人们一看到红色粿品,就知道这家人是潮汕人。春节前夕,各家各户门上贴上红对联,称“春联”。贴春联趣闻颇多,我们村里的老彬叔,是农民书法家,节前便为各家各户写春联。1950年春节,刚解放不久,驻村工作同志对老彬叔说:“时代变了,春联要写新内容。歌颂共产党和毛主席。”彬叔便写了一副春联:“共产党大慈大悲,毛主席救苦救难。”春联刚写成,驻村同志说:“共产党大慈大悲说法不对。”后经过工作组同志修改为:“共产党恩德如山,毛主席丰功似海。”除夕夜(过年夜),各家各户“围炉”聚餐,海内外亲人欢聚一堂,餐桌上的“便炉”炭火旺旺,热菜香肉,各种鱼鲜、鱼丸、腊味,应有尽有。在建国前,多数农民生活窘迫,过年“围炉”不外加点鱼肉而已,但这已是一年中吃得最好的一餐了。吃过“围炉”年饭,大人们便给小孩发“压岁钱”了,孩提时,觉得过年穿新衣,吃美味,压岁钱是最快乐的事情。

  过年也是乡村文体活动最集中的节日。建国前,好多乡村请戏班演出,请戏的多了,临时凑合的戏班也出现了很多笑话,相传有一戏班演《包公放粮》因道具不足,演包公的演员戴通帽,演小姐的演员穿花裙,往后,包公戴通帽,小姐穿“花裙”,被传为笑柄。还有就是年戏宜演喜剧,据传有一戏班春节时加插《苏三起解》小戏,演员刚唱“王金龙,命中不幸……”立即被制止演出,据说这不吉利。现时,各乡各村自办的春节文体活动更是五花八门,丰富多彩。节前,笔者回乡,佳节未到,锣鼓声此起彼伏,让人感到年味很浓,节日期间,白天舞花灯,潮州大锣鼓游行,英歌舞表演,舞狮队穿街过村演出,从除夕晚起,各村还举行灯谜会猜,灯谜的内容颇多。有猜字的、俗语的,地名的,也有古今名人,而最具风趣的是“哑谜”,记得有一年,谜台上放一块饼,旁边有一把锄头,谜底猜潮汕俗语一,一会儿,只得一人上台,先拿饼吃完之后,看了一下锄头,把它丢在地下,口里说:“力食懒作”,台上鼓响三声,说明猜中了。有一年为了保证安全,村里在春节前天做出规定,并把规定写成大标语贴在路口要道,如“单车不准载二人”、“安全第一”“前面学校,车辆小心慢行”等等。但第二天一早,这些标语却变成“单车不准载工人”、“按金第一”、“前面学校,车辆不必慢行。”人们一看,哭笑不得,经查,是村里二个14岁学生在标语上加点加划,使其意全非,因未成年,只好责令家长教育。

  春节期间,从农历初一至元宵节,几乎锣鼓声、鞭炮声不断,文艺队伍过处,人头攒动,热闹非凡,万人空巷。各庙宇的神明偶像也被抬出来游行,所到之处,民众焚香祭拜,祈求新年平安、风调雨顺、五谷丰登。这一民俗延续千年,文革期间停止,上世纪八十年代又恢复了,2001年,中央电视台第四套节目曾到潮阳拍春节民俗专题片《侨乡风韵》作了详细介绍,时间达30分钟,在海内外影响很大。元宵节过后,学生入学,农民开始春耕,悠闲的日子结束了,故潮汕口头禅有“元宵过,男人女人觅工课”之说。

标签: 
作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2015.02.15)
浏览次数: 
191