“水涨自然浮”

  明朝的黄奇遇生在一个贫农家庭,儿时终日捡拾猪粪给父亲下田。但是,他常常偷偷地靠于私塾外墙,听教师讲课。时长日久,黄的学业已经很长进了。崇祯年间,也很想上北京应试。可是他家穷,出不起三十两银子的路费。想按照潮俗民间做法,向族亲先借一笔钱,然后约定在一定时间后本利并还,叫做“请会”。照例“请会”者须先请大家吃顿饭,席间才可提出要求。为请客,黄奇遇四处借款无果,幸有一异姓人“宰猪旺”肯借款给他。黄奇遇夫妇忙碌了一番,竟无一个客人“赴席”。

  “宰猪旺”很可怜黄奇遇遭奚落的情形,他不仅不索讨借款,还索性把家里养的几头大肥猪卖了,凑成一笔旅费借给黄奇遇。黄奇遇感激涕零,全副精神投入备考。苍天有眼,他终于考上进士,衣锦回乡。

  黄姓族人忽闻悉他回乡时船体搁浅,一些族人二话不说,卷起裤管,便下水帮助拉纤。黄进士忙不迭地说:“不敢烦劳各位乡亲费力了。等会儿水上涨了,船就自然浮起来。”大家以为黄进士客气,仍然七手八脚地把大船拉到岸边。

  全村族人都到进士府里送礼致贺,异姓人“宰猪旺”因是贫贱之交,也前来道贺。新进士宴客回礼。席间,黄奇遇问道:“我想问问大家,世间最可怕的是什么?答对了有赏。”在座的人,或答以虎豹豺狼,或答以强盗绑匪……黄进士频频摇头。末了,忝列末座的“宰猪旺”慢吞吞地说:“贫亲惊四邻,贫人才是世上最可怕的东西哩。”进士认为这是最合适的答案,把满满的一盘银子赠给了“宰猪旺”。

  锦上添花何足怪,雪中送炭见知交。潮谚“免扶免扶,水涨自然浮”出典的故事,富于思想性,颇具普世价值。

作者: 
蔡雨
来源: 
潮州日报(2015.03.05)
浏览次数: 
38