跋输倒lêng3, 跋赢倒无用

    解读:赌输了钱反而占了便宜,赌赢了反而吃了亏。喻义:事情出乎意料之外向相反的方面转化。

    跋,此处潮音读bua8,“掷”之义项。昔时赌博,多用掷骰,潮人称之“跋骰”,简称为“跋”,赌博的目的在于企图赢得金钱,于是潮人称赌博为“跋钱”,也简称为“跋”。这句俗语中的“跋”,就是“赌博”的简称。

    潮音lêng3,可能有音无字,义为:①宽松。例:牵猪哥,放lêng3索(牵公猪在路上走,牵拴的绳子要放松,不能扯得太紧)。又:到剧院只须10分钟,现在还有半个小时,时间还lêng3lêng3(时间很宽松)。②宽裕。例:老陈一家三口都是白领,工资高,生活lêng3(经济宽裕)。

    “跋输倒lêng3,跋赢倒无用”这句俗语的典故有多个版本,此处录一例:古时候,粤东山区某村农民某甲、某乙都是嗜赌之人。某甲把家当赌光了,一家蜷身在一座破庙。某乙却赌运当头,赢了巨款,买田造屋,成为村中大户。某夜,山贼入村劫掠,首要目标是某乙大宅。某乙反抗,被山贼打死。某乙家产被劫一空。山贼路过破庙,见某甲一家可怜,随手扔给某甲一把银元。某甲靠此银元渐渐翻了身。三乡六里的人都叹说:“跋输倒lêng3,跋赢倒无用。”

    这句俗语流传很广,使用率很高。例:某村农民某丙、某丁竞标承包村前鱼塘。某丙中标,某丁如剜心头肉,说:“中了这一标,经营得好,一年可赚五七万。”天意不尽人意。当年一场台风引发水灾,鱼塘水越塍,鱼全跑光,某丙亏了三四万鱼苗钱,还须赔贴承包款。而某丁未中标养鱼,转而经营运输业,净赚三四万。乡人皆说:“跋输倒lêng3,跋赢倒无用。”

标签: 
作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.08.16)
浏览次数: 
13