当年潮剧 赴港演出旧事

李嘉诚茶敬姚璇秋

当年香港潮商与演员合影

    早年每逢中国潮剧团赴港演出,当地的潮商乡贤必定拨冗参加盛会,其拳拳的赤子情怀与深厚的桑梓情谊,给潮剧艺人留下深刻印象,亦在梨园中留下了串串美好记忆。笔者不揣谫陋,摭撷潮剧三次赴港旧事,权作留鸿。

    1960年5月,应香港高升、普庆戏院董事长、著名人士何贤邀请,以林澜为团长、倪路为副团长的广东潮剧团首次赴港公演,香港中华总商会会汤秉达到火车站迎接潮剧团。从5月26日至6月21日,广东潮剧团在香港、九龙为广大潮籍乡亲呈献了《陈三五娘》、《续荔镜记》、《苏六娘》、《辞郎洲》,以及《扫窗会》、《杨令婆辩本》、《芦林会》、《闹钗》、《刺梁冀》、《闹开封》、《挡马》、《铁弓缘》等艺术盛宴。潮籍乡贤以及著名影星夏梦等观看了演出,观众日夜爆满,各界好评如潮,一时间,香江两岸出现“有谈皆潮剧,无声不潮音”的空前盛况,场面隆重,影响深远,迄今还留存有当年现场演出的部分录音剧目。而社会对潮剧的礼遇与赞誉,让旅港乡贤倍感自豪。

    潮剧二次进港是在1980年早春,历经十年禁锢的潮剧迎来复苏春天,剧团重整旗鼓,以李雪光为团长、郑文风与姚璇秋为副团长,洪妙、郭石 梅、蔡锦坤、李有存、吴丽君、张长城、林舜卿、朱楚珍、黄瑞英等64位潮剧艺人组成的潮剧访问演出团,在睽违了20年之后,再赴香江演出。剧团从3月5日至4月8日在新光戏院连演了一个多月,包括《陈三五娘》、《续荔镜记》、《春草闯堂》,折子戏《井边会》、《回书》、《香罗帕》、《赵宠写状》、《闹开封》、《闹钗》、《思凡》、《刺梁冀》等经典好戏,同时向乡亲们送去了家乡改革开放的喜讯和祖国亲人的问候。“春江潮水连海平,海上明月荡潮音”,著名侨领庄世平,长江实业集团董事长李嘉诚,潮属社团首长庄佐贤,香港潮州商会永远名誉会长陈有庆,永繁荣置业有限公司董事总经理杨文波、丘士俊等知名人士观看了潮剧演出。融融春日,花团锦簇。丝丝入耳的潮州音乐,温婉典雅的潮剧表演,在香江再掀潮剧“旋风”。香港同胞还登台会见了洪妙、姚璇秋等演员,期间知名人士李嘉诚步入后台看望艺人,亲手端上工夫茶敬请姚璇秋。潮汕人有句俗语叫“茶薄人情厚”,一杯工夫茶,清香四溢,犹如浓得化不开的乡情,表达了旅港乡贤对祖国、对亲人血浓于水的深情厚谊,以及香港乡贤对家乡文化以及祖国文化使者的热爱。

    1981年金秋,以李雪光为团长、吴伙与郑文风为副团长的广东潮剧院演出团一行62人,第三次赴港为“首届国际潮团联谊年会”作献礼演出。11月18日至28日,潮剧团在新光、普庆、元朗三个戏院演出长连戏《春草闯堂》、《赵氏孤儿》、《金花女》、《王熙凤》,折子戏《梅亭雪》、《柴房会》、《庵堂会》、《包公赔情》、《桃花过渡》,潮人梦萦魂牵的潮音再次响彻“东方之珠”。蚁美厚、庄世平、李嘉诚、陈伟南、陈有庆、许志雄,香港达成集团、佳宁娜集团董事局主席马介璋,香港企业家马锦灿、刘思仁、廖烈文、廖烈科等潮人俊彦观看了潮州戏,并亲切会见了演出团成员。

    据不完全统计,从1960年到2000年的40年间,广东潮剧先后十度赴港演出,受到在港乡贤的欢迎与热爱。2009年,香港与汕头两地的潮剧名家还首次在汕联袂,为建国60周年作献礼演出。

作者: 
陈泽楷
来源: 
汕头日报(2014.01.26)
浏览次数: 
234