文天祥过麒麟桥传说

    南宋祥兴元年(1278),右丞相文天祥勤王抗元来潮阳,谒东山祀张巡、许远的双忠庙,填《沁园春·题潮阳双忠庙》词,相传又登海门莲花峰望帝舟而不见,接着移师和平里,擒斩汉奸刘兴。因陈懿导引元军来攻,文天祥料势不能敌,便退兵经麒麟桥至海丰五坡岭。

    文天祥过麟麟桥时,民间有两个传说。一是上世纪笔者于文物普查中搜集到的将在横窑(今玉窖),相传其时桥是座木桥且陈旧,文天祥夜间率军至此,将士见桥面不宽桥墩不牢,大队人马难以过得便禀报文天祥。文天祥至桥前一看,发现有一石雕麒麟似乎在活动,甚为惊异。这时有一本土士卒禀报:“小的是邻近乡里之人,曾听传闻石麟麟有灵性救人危难,此时或许为丞相丹心报国的精诚所感动也未可知。”

    听士卒话后,文天祥对石麒麟作揖道:“履善(天祥之字)为力扶宋皇免使神州践踏于元兵铁蹄之下。今日率兵至此,倘麒麟有灵,请护兵马过桥!”说也奇怪,文丞相话音刚落,石麒麟便点头允诺。于是文天祥全部兵马顺利过桥。后人为纪念石麒麟,便将此桥名为麒麟桥。

    后来我见到铜盂镇文化站蔡绍泉同志搜集的另一传说是:一千多年前在潮阳境内壬屿山下住一人家,夫名白奇麟,妻廖氏。因河上独木桥过往不便,夫妇决心从壬屿山上采石造桥,不幸在一暴雨夜白奇麟过桥掉下河中被洪水卷走,其妻廖氏忍住悲痛继续采石填桥基砌桥墩,因而感动天仙派大力士抬来5块大石板造起了石桥。百姓以奇麟为桥名纪念白奇麟,编歌“白廖氏,担畚箕,担到溪仔尾,填石造桥基。乡邻众人都得益,呵恼廖氏好阿姨。”传世盛赞廖氏。传说文天祥过奇麟桥时,将士口渴正饮河中清水,百姓讲起白奇麟夫妇造桥的故事,文天祥感动万分,挥笔题下“麒麟桥”,可惜后来字已失传。

    民间传说到底有没有根据呢?据潮阳人、一代名儒林大春在明朝隆庆编修的《潮阳县志》之《县事纪》篇卷二第九页记:“其时谍报元将张弘范以步骑自漳泉入闽,天祥料势不能敌。因取间道之海丰。”又据该志《关梁》篇载之卷六第二十一页载:“县西六十里曰麒麟桥”。下注:“(桥)在举练(都),故以文丞相所经得名,今桥废为渡,亦曰麒麟渡云。以上六桥通惠来海丰等处。”据林大春在近三百年后所记载,文天祥是兵过麒麟桥的。

    那末麒麟桥在举练都的什么地方呢,明隆庆《潮阳县志》、《乡都》篇卷六第十六页记:“举练之村曰举练曰梅花曰临昆曰仙村曰后港曰草潮曰铜钱盂曰溪东子曰壶瓶咀”,今壬屿山在铜(钵)盂镇,传说的麒麟桥在壬屿山下,民间流传与方志记载几乎一致;当年文天祥退兵走小路过壬屿山下麒麟桥“行且数日”而达海丰五坡岭的。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头日报(2011.11.01)
浏览次数: 
121