扇头打人意思孬

    “扇头打人意思孬”这句俗语的典故目前古吧收集到两个版本。

    其一是浦人士庄意光等先生口述的(为避免发生不必要的纠纷,此处将故事中的真实姓名和地名隐去):明朝时,潮汕有一对师生同时上京赴试。搭渡时,学生先上船撂下行李担,这行李担挡住了老师的去路,老师就用折扇的柄(扇头)轻轻敲着学生的肩膀说:“喂,把行李担放好。”居高临下的口气。

    考试的结果是,学生金榜题名中了进士,老师落榜。回乡以后,老师自知在船上敲那一扇头得罪了过去的学生现在的新科进士爷,赶紧设宴招待新进士爷以解怨结。席上有“沙虾煮吊瓜(黄瓜)”这道菜。沙虾是老师自家的虾池养的。撤席之后,新科进士爷口中念念有词:“沙虾煮吊瓜,好吃。扇头打人意思孬。”老师明白这位早日学生的言下之意,立即捧出地契,将自己的几口虾池送给新科进士爷,以赎敲他那一扇头之罪。

    版本之二是30多年前听一位老船工黄伯讲的:一个家道中落的青年因生活所迫,到一家扇铺当学徒学做扇子。师父在授艺过程中,倘有不顺心之处,就用扇柄(扇头)敲徒弟几下。后来因种种原因,徒弟发达成了富人,而师父却贫病交加。当年同一扇铺的工友代师父去向徒弟求情帮忙。徒弟提起宿怨:“我当他的徒弟,总是被他打!”工友说:“他只是用扇头敲敲你,不痛不痒呀。”徒弟说:“扇头打人意思孬。”

    “扇头拍人意思孬”的大概意思是:用扇头打人,虽然很轻很轻,完全够不上肉体上的伤害,但其含意很不好,对人的精神伤害是严重的。打,潮语俗读为“pah4”(拍)。孬,潮音读mo2,“不好”之义。

    我们不去评论上述两个故事中人物的是是非非。但这两个故事提醒我们要注意的是:在人际交往中,必须换位考虑对方的心理感受,不能倚强凌弱给对方造成精神伤害。

    “扇头打人意思孬”这句俗语至今还在使用,同时演化成歇后语“扇头打人——意思孬”。喻义是“看不见伤害的伤害”。例:公司经理某A对职员某B有成见,处处都要挤兑他一下。那天有突击任务,员工们加了班,事后,员工们按制度领了加工工资还领了100元的茶水费,唯某B领的茶水费是80元。某B恨恨地说:“20元微不足道,但这是扇头打人呀!”   

作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.11.29)
浏览次数: 
191